Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Как Моше Даян стал кавалером ордена Боевого Красного Знамени



Народ сам пишет биографии своих героев, ибо народ лучше знает,  какой герой ему потребен. Биография героя  -  общественное  достояние.  Как  все общественные  достояния,  она  подвержена  удивительный  метаморфозам,   а особенно, конечно,  в  Советской  России,  которая  и  вся-то  есть  такая метаморфоза, что аж Создатель ее лишился речи и был разбит  параличом  при взгляде на дело рук своих.
Правда же проста и отрадна. Когда  в  мае  шестьдесят  седьмого  года победные израильские колонны  грянули  через  Синай,  взошла  и  в  ночных ленинградских  кухнях  шестиконечная  звезда  одноглазого   орла   пустыни генерала Моше Даяна. И люди узнали, что:
     Одноглазый орел (приятно ассоциировавшийся  с  великими  Нельсоном  и Кутузовым) не всегда был одноглаз и даже не всегда был израильтянином,  по причине отсутствия тогда на глобусе государства Израиль. А  родился  он  в Палестине, территории британской короны, и  был  соответственно  подданным Великобритании. Профессиональный военный, кончал офицерское училище,  а  в тридцатые годы учился какое-то время в советской Академии Генштаба,  тогда это было вполне принято (происхождение, в родительской семье еще не забыли русский язык, - нормальная кандидатура для знакомства с военной  доктриной восточного соседушки). Сейчас  трудно  в  точности  утверждать,  на  каких языках он  общался  с  Гудерианом  и  де  Голлем,  посещавшими  означенную академию в то же время; интересный там подобрался коллектив. По ним  судя, учили там тогда неплохо.

Collapse )


<br>
promo shaburow october 23, 2015 16:06 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Из речи Иосифа Бродского перед выпускниками Мичиганского университета декабрь, 1988 год Сосредоточьтесь на точности вашего языка Старайтесь расширять свой словарь и обращаться с ним так, как вы обращаетесь с вашим банковским счётом. Уделяйте ему много внимания и старайтесь увеличить свои…

Война Эверта Готфрида

Я родился в 1921 году, так что когда началась война мне было 18 лет. Меня должны были призвать осенью 40-го года, но призвали меня досрочно. Так что в декабре 1939 года я поступил во второй пехотный полк одиннадцатой пехотной дивизии в Алленштайне, в Восточной Пруссии. С этим полком в звании ефрейтор я участвовал во французской компании. Честно говоря, участвовать в боях во Франции мне не пришлось. Наша дивизия была в резерве и шла сзади. Но мы невероятно много шли пешком за наступающими частями. При запечатывании котла под Дюнкерком за 48 часов наш полк прошел 150 километров! Это сумасшествие! Французская кампания была выиграна моторизированными частями, а не пехотой. После войны во Франции всю дивизию перебросили обратно в Восточную Пруссию, на мою родину.

Уже в январе месяце 1941 года я поступил в военную школу в Потсдаме, которой учился пять месяцев и в мае я вернулся в свой полк в звании лейтенанта. В полку я принял пехотный взвод. Я всю войну прошел со своим полком. Семь раз был ранен, но всегда возвращался в свой полк. И покинул его только осенью 1944 года, когда в Курляндии был тяжело ранен. Разрывом мины мне почти оторвало стопу. На этом моя война закончилась.

Перед тем как началась война с Советским Союзом, у вас было чувство, что скоро начнется?

Нет… совсем нет. Я весной 41-го в университет поступать собирался. Много учился и очень был удивлен, когда началась война. Ночными маршами мы вышли к границе с СССР. Минимум неделю шли, только по ночам и вышли к литовской границе где-то 20-го июня совсем незадолго, за пару дней до начала войны. Мы совсем не знали, что нам предстоит. Во время этого марша ходили тысячи слухов. По одной из версий Советский Союз должен нам был дать проход через Кавказ в Персию и оттуда в Африку. То, что мы нападем на Россию никому и в голову не приходило.

Collapse )

Факты, байки и курьезы Победы

Великая Отечественная и Вторая мировая война несмотря на огромное количество устойчивых пропагандистских клише на самом деле, кроме трагедий принесла и немало курьёзов. А всё потому, что за сухими стандартными строчками учебников истории не видно жизни. А жизнь даже в самые трудные периоды истории продолжает улыбаться.
Поэтому, несмотря на глобальный масштаб той войны на уничтожение, есть немалое количество интересных фактов, о которых массовый читатель практически ничего не знает.
В связи с этим лишь небольшой обзор курьёзных и интересных фактов о Второй мировой и Великой Отечественной войне.


VictoryDay03 В День Победы

Война в Арктике
Немецкая подводная лодка обнаружив транспорт союзников везущий в Мурманск топливо, боеприпасы, военную технику и танки всплыла в надводное положение и практически в упор пустила в корабль торпеду. Огромная взрывная волна оторвала и подняла в воздух стоящие на палубе танки. Два танка упали на субмарину. Немецкая подводная лодка тут же затонула.

Радио
В начале октября 1941 года, Ставка Верховного Главнокомандования узнала о разгроме на Московском направлении трёх своих фронтов из сообщений Берлинского радио. Речь идет об окружении под Вязьмой.

Английский юмор
Известный исторический факт. Немцы выставляя на показ якобы готовящуюся высадку на британские острова разместили на побережье Франции нескольких аэродромов-муляжей, на которых «настругали» большое количество деревянных копий самолётов. Работы по созданию этих самых муляжей-самолётов  были в самом разгаре когда однажды среди бела дня в воздухе показался одинокий британский самолет и сбросил на «аэродром» одну, единственную бомбу. Она была  деревянной …! После этой «бомбардировки» немцы забросили ложные аэродромы.

За царя
В начале Великой Отечественной войны в 1941 году некоторым кавалерийским частям выдали со склада старые шашки с надписью «За веру, царя и Отечество»…

Collapse )


<br>

Песню свою отправляя в полет,— помните! О тех, кто уже никогда не споет…

                                                                                                                              Мы все уставы знаем наизусть.
                                                                                                                              Что гибель нам? Мы даже смерти выше.
                                                                                                                              В могилах мы построились в отряд
                                                                                                                              И ждем приказа нового, И пусть
                                                                                                                              Не думают, что мертвые не слышат,
                                                                                                                              Когда о них потомки говорят.
     
                                                                                                                                                                    Николай Майоров

Семь десятилетий отделяют нас от событий Великой Отечественной войны. Это очень значительный срок, почти равный полноценной человеческой жизни. Уходят годы, уже в редких семьях живы те, кто был очевидцем, а уж тем более участником героической битвы народа нашей страны с фашизмом. О мужестве и подвигах советских людей, проявленных в этой кровопролитной войне, остались многочисленные свидетельства, запечатленные в фотографиях, кинокадрах, архивных сведениях и мемуарах. Но что значат эти документальные материалы без внимания и понимания со стороны ныне живущих и потомков? Ведь, как выразился английский философ XVII века Джон Локк, «память – это медная доска, покрытая буквами, которые время незаметно сглаживает, если порой не возобновлять их резцом». Передавая эстафету памяти от поколения к поколению, мы каждый раз воскрешаем доблестные образы тех людей, которые выполняли свой долг и жертвовали жизнью ради нашего мирного будущего.


Фотокорреспондент ТАСС и газеты «Красноармейская правда» Михаил Савин

Михаил Иванович Савин с марта 1941 года работал в газете Западного военного округа «Красноармейская правда». В качестве ее фронтового фотокорреспондента прошел всю войну с первого до последнего дня. Снимал отступление в Белоруссии, бои под Смоленском, битву за Москву, на Курской дуге, освобождение Литвы, наступление в Восточной Пруссии. Снимал капитуляцию немецких войск в Восточной Пруссии и на Балтике. С 1945 года Михаил Савин работал фотокорреспондентом в журнале «Огонек».  Умер в 2006 году. Предлагаю вглядеться в историю сквозь глазок фотоаппарата Михаила Савина.

Collapse )


<br>

День защитника Отечества

Что же это за день в российской истории 20-го века - 23 февраля? Считать ли нам его праздником, как считает правительство назначившее его красным днем календаря? Для многих в России он стал днем мужчин, точнее, днем настоящих мужчин, которые служат в армии, или в милиции, или еще в каких-либо силовых структурах. Или когда-то служили. Или не служили вовсе нигде, но являются мужчинами и потому вроде бы заслужили подарки на 23 февраля и чествования наравне с остальными :)



      Многие настолько привыкли к празднованию этого дня, с шумными застольями, подарками, а теперь и еще одним выходным, подаренным нам правительством, что никто и не помнит, а почему вообще возник этот праздник. С чего все началось? Что дало смысл существованию этого дня? Кто сочинил тот миф о победе над немецкими войсками под Нарвой и Псковом в 1918 году, что дало рождение так называемой Красной Армии? Было ли это рождение вообще и что же мы тогда отмечаем .

Collapse )


Генералы Великой Отечественной...



Пленные командующий 12-й армией РККА генерал-майор П.Г. Понеделин (в центре) и командир 13-го стрелкового корпуса 12-й армии генерал-майор Н.К. Кириллов. Район Умани. Август 1941 г.

В начале августа 1941 года южнее Умани немецкими войсками были окружены 20 дивизий 6-й и 12-й армий из состава Южного фронта. В плен попали около 55 тысяч советских солдат и офицеров, в том числе и генералы Понеделин и Кириллов.
Немцы широко использовали факт сдачи в плен таких высокопоставленных офицеров, в том числе и эту фотографию, в пропагандистских целях.

Руководство СССР, разумеется, было в ярости. Приказом Ставки ВГК № 270 от 16 августа 1941 года Понеделин и Кириллов были объявлены злостными дезертирами и изменниками Родины. 13 октября 1941 года заочно приговорены к расстрелу.
Пленные генералы содержались в немецких концлагерях. Известно, что, находясь в плену, генералы вели себя достойно, не сотрудничали с немцами, несмотря на посулы и известные им решения, принятые в отношении них в СССР.

29 апреля 1945 года они были освобождены американскими войсками. Понеделину предлагали службу в армии США, но он ответил отказом. 3 мая их передали советской стороне.

Несколько месяцев после освобождения генералы жили свободно, но 30 декабря 1945 года были арестованы. Находились в заключении. 25 августа 1950 года осуждены Военной коллегией Верховного суда СССР по статье «измена Родине военнослужащим», приговорены к высшей мере наказания и в тот же день расстреляны.

Реабилитированы той же Военной коллегией Верховного суда СССР в 1956 году за отсутствием в их действиях состава преступления.


История смерти Гленна Миллера



15 декабря 1944 года майор Гленн Миллер поднялся на борт одномоторного самолета «Норсман Си-64» на военном аэродроме королевских войск в Твинвуде (графство Кембриджшир), примерно в 65 километрах к северу от Лондона. На следующей неделе ему предстояло дирижировать своим знаменитым военным оркестром на рождественском концерте для союзных войск в освобожденном Париже. В последний момент он попросил разрешения вылететь в Париж раньше своих музыкантов. Случайная встреча накануне вечером в офицерском клубе помогла Миллеру получить место в маленьком самолете, который должен лететь через Ла-Манш, несмотря на дождь и туман.

Миллер всегда нервничал, когда ему предстояло путешествие по воздуху, и одномоторная машина не добавляла уверенности. Пилот, подполковник Норман Бессел, успокоил его: Линдберг на одном моторе пересек Атлантику, а они летят всего лишь до Парижа. «Черт подери, где парашюты?» — спросил Миллер, заглянув в кабину, заваленную пакетами, картонными коробками и мешками. «Что с вами, Миллер? Вы что, собираетесь жить вечно?» — пошутил в ответ подполковник. (Впоследствии было установлено, что Бессел, используя «челночные» рейсы между Британией и Францией, занимался контрабандой.)

Вскоре самолет взлетел, скрылся в густом тумане — и исчез навсегда



Collapse )





Первая мировая


11 ноября отмечался День памяти жертв Первой мировой войны. В этот день в 1918 г. Германия, последняя из Срединных Держав, заключила перемирие со странами Антанты и сложила оружие.  Для европейцев закончился чудовищный кошмар длинной в четыре с лишним года. Потери вооружённых сил всех держав-участниц мировой войны составили около 10 миллионов человек. Потери мирного населения от боевых действий навсегда останутся неизвестными. Голод и эпидемии, причинённые войной, стали причиной гибели, как минимум, 20 миллионов человек. Итогом войны стал очередной передел Европы, распад нескольких империй. А для России, которая потеряла к концу 1917 г. на фронтах миллионы убитыми и искалеченными, Первая мировая вообще стала дорогой в национальную катастрофу.


Многое на той общеевропейской бойне было впервые или почти впервые. Применение химического оружия, танков, авиации, воздушных бомбардировок, подводной борьбы на море.
А ещё это была первая война, которую широко запечатлели на цветную фотографии. Особенно, с французской стороны, где военными корреспондентами стали мастера автохрома из группы Альберта Кана: Jean-Baptiste Tournassoud, Jules Gervais-Courtellemont, Leon Gimpel, Paul Castelnau.
Они оставили наследие в тысячи снимков, из которых кое-что стало просачиваться в последние годы в Интернет. Два-три десятка картинок ужасного качества из этой серии уже несколько лет гуляют в Сети, однако теперь стали появляться всё новые снимки, причём в гораздо более высоком разрешении. Они позволяют гораздо сильнее почувствовать дух того времени, от которого нас теперь отделяет почти столетие.



Collapse )



Живодерня в Газе

Накануне возможного перемирия с Израилем в Газе устроили расправу над "израильскими шпионами". Боевики "Хамас" в масках выволокли шестерых подозреваемых в шпионаже на улицу и расстреляли. После этого одно из тел привязали к мотоциклу, протащив его лицом вниз под одобрительные крики: "Шпион! Шпион!"

 Казнь, которую устроили во вторник, 20 ноября, была публичной - вокруг убитых собралась толпа зевак, которая надругалась над пятью оставшимися телами, отмечает NEWSru Israel. Ответственность за расправу взяло на себя боевое крыло ХАМАС "Бригады Изаддина аль-Касама".

 Убитые, по данным Al Arabia, подозревались в информировании израильтян о боевиках "Хамаса" и о месте расположения ракетных установок. Никаких подтверждений выдвинутых обвинений в Газе не представили, добавляет AP.

 Казнь случилась на седьмой день антитеррористической операции "Облачный столп" в Газе, проводимой Израилем. Подобные расправы палестинцы устраивали и прежде. В 2008-2009 годах правозащитники обвиняли исламистов в репрессировании политических противников из сторонников "Фатха", которых также обвиняли в сотрудничестве с Израилем.



Collapse )



Операция «Облачный столб»

Операция «Облачный столб» — кодовое название израильской военной операции в секторе Газа, начавшейся 14 ноября 2012 года. Цель операции — уничтожение военной инфраструктуры правящего в Газе исламского радикального движения ХАМАС и предотвращение ракетных обстрелов территории Израиля.

Хроника. 18. 11. 12. 21:00



Пятый день операции

Согласно сведениям предоставленным Армией обороны Израиля в ночь на 18 ноября израильтяне поразили 70 целей в Секторе Газы, удары наносились силами ВМС и ВВС Израиля.

Утром две ракеты упали в израильском городе Ашкелоне, два человека получили легкие ранения, нанесен материальный ущерб. Две ракеты фаджар были сбиты над Тел-Авивом. Армия Израиля ответила обстрелами целей в Секторе Газы, был нанесен удар по дому Исмаила Хании, в результате налета два палестинца убиты, и семь ранены.

18 ноября был ликвидирован ещё один из лидеров боевого крыла движения ХАМАС Яхьи Абии, отвечавший за поставки ракет и координацию обстрелов южной части Израиля. Абии погиб в результате ракетного удара израильской авиации по его дому.

Израильской ракетой был разрушен офис телеканала Russia Today. Сотрудники, покинувшие здание за час до атаки, не пострадали. Планируется, что редакция российского телеканала переедет на пятый этаж здания, который почти не пострадал. По другим данным, офис не был разрушен полностью, а только пострадал.