shaburow (shaburow) wrote,
shaburow
shaburow

Categories:

Этюд эпохи возрождения

Человеческий организм штука сложная и малопонятная, выкидывает иной раз такие фортели, что и в ум не возьмешь. Постигнуть, что и от чего в нём случается, иногда нет никакой потенциальной возможности, особенно в сфере чувств.

Вот в понедельник, к примеру, безо всяких видимых оснований к тому, Рукавицин проснулся от невесть откуда взявшейся тоски и резкого упадка нравственных сил. Раньше, когда Рукавицин производственно трудился, начало недели оптимизма у него тоже не вызывало. Но сейчас-то работы у него не было - сократили ещё  позапрошлой осенью и никуда не брали из-за несвежего возраста. Нет, дело было явно в другом. Деньги у него также отсутствовали и волноваться, что их сопрут или обжулят, не приходилось.

Может это из-за здоровья беспокойство, так нет. Никакого здоровья не было уже давно, чего же из-за него волноваться. Определенно был другой мотив. Может с домом проблемы? Опять мимо. Никакого дома у Ивана Григорьевича не было. Как со службы выперли, так и из служебного общежития попросили, где он почти четыре десятка лет без малого кантовался в ожидании обещанной квартиры. Не дождался, слава богу. А то бы сейчас тебе и квартплата, и вывоз мусора, и газ, и капитальный ремонт и прочая колготня. Значит отпадала ещё одна серьезная подоплека пессимизма.


Возможно сварливая жена и неблагодарные дети, скажете вы и ошибетесь. Семьей Рукавицин не обзавелся, к счастью, именно по вышеуказанной жилищной недостаточности. Поэтому и не пилил его никто и не выказывал неуважение за простоту нрава и честный характер, вследствие чего и неслучившейся удачной карьеры. Начальству Иван Григорьевич смотрел по-преимуществу в глаза, без обиняков высказывался про изъяны и недостатки, даже в профсоюзе состоял. Оттого и росту не было, так в простых инженерах и проходил. Нет, и не семья была причиной упадочного настроения.

И даже не осень вокруг царила с её хандрой. Лето, братцы мои, самый что ни на есть июнь. Теплынь, ветерок веет ласковый, небо голубое без единого облачка, овсянка радостно дзинькает в соседних кустах.

Рукавицин сдвинул лист лопуха, прикрывшись от солнца светившего в глаза, затем взглянул на часы “Восток”, единственное, что осталось у него от прежней жизни. Пора, однако. Настроение настроением, а так и без завтрака можно остаться. Кряхтя поднялся, сложил картонную упаковку от холодильника, на которой спал, и спрятал подальше в траву. Вылез из канавы и, так и не разобравшись в декадентском мироощущении, побрел к “Пятерочке”, что на Ленина – там просрочку выбрасывали обычно к одиннадцати часам.

Subscribe

  • Соловьев - Седой

    Родившийся в Петербурге Соловьев-Седой был сыном дворника и крестьянки. Cвое прозвище Седой заслужил еще в детстве, когда его светлые волосы…

  • Парадокс Гиффена

    При повышении цен на определённые виды товара (в основном товары первой необходимости) их потребление повышается за счёт экономии на других…

  • Дореволюционный юридический анекдот

    В. Е. Маковский "У мирового", 1880 г. Дореволюционный юридический анекдот как социальный, а потом уже и фольклорный феномен…

  • А вот ещё была история...

    28 ноября 1973 года капитан Елисеев на истребителе МиГ-21СМ вылетел с аэродрома Вазиани на перехват самолёта-нарушителя, вторгшегося в советское…

  • Война накануне войны

    Советские войска переходят пограничную реку Сестра. Фото. 30 ноября 1939 г. "Наша страна должна иметь более мощную Красную Армию и…

  • Амслен, сиглиш и джестуно

    Когда работа французского аббата Шарля Мишеля Делепи по созданию языка жестов для глухонемых или дактильной азбуки увенчалась успехом, он решил…

promo shaburow october 23, 2015 16:06 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Из речи Иосифа Бродского перед выпускниками Мичиганского университета декабрь, 1988 год Сосредоточьтесь на точности вашего языка Старайтесь расширять свой словарь и обращаться с ним так, как вы обращаетесь с вашим банковским счётом. Уделяйте ему много внимания и старайтесь увеличить свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments