shaburow (shaburow) wrote,
shaburow
shaburow

Category:

Чей Рим?

Однажды, дело было ещё до нашей эры, римским легионерам в горных лесах Шотландии встретился местный житель, пикт. Тот как раз в лесу хворост собирал, чтобы спроворить доброго шотландского виски. Ну, легионеры достали свои бронзовые мечи и, сверкая прекрасными старинными латами, начали допытываться: а, скажи-ка нам, любезный, чей Рим? Замыслили, что тот скажет им, что Рим карфагенский и тогда они его цап-царап и в кандалы, отвезут в Империю и со спокойной совестью распнут вдоль Аппиевой дороги. Просто арестовать и тем более казнить, они не могли даже дикого пикта. Очень они уважали своё римское право, ибо оно лежало в основании Великого Рима. Знали, что без закона империя и не империя вовсе, а так, труха.

– Говори, подлая собака, чей Рим, да поживее, недосуг нам тут с тобой возиться. У нас ещё дел по горло. – кричат они ему и копьями тычат.

А тот мычит, орет чего-то не по-римски, хворост разбросал, шкуру на груди порвал, а по делу ни слова.


"Хитер бобер", – думают доблестные римские легионеры и давай дальше спрашивать, но уже так, с увертками, с хитрецой. "Нам бы только правильный ответ получить, а уж там мы тебя, голубчика, в лучшем виде выправим".

Ничего не помогло. Так и не сказал горец, что Рим карфагенский. Пришлось его отпустить - закон есть закон.

Так незнание иноземных наречий спасло жизнь шотландскому туземцу.

Subscribe

  • Война накануне войны

    Советские войска переходят пограничную реку Сестра. Фото. 30 ноября 1939 г. "Наша страна должна иметь более мощную Красную Армию и…

  • Музыкальный киоск

  • Вечер советской сатиры

    Для тех, кому нечем занять свой вечер Запись трансляции из Концертного зала имени Чайковского Александр Филиппенко В программе: М. Зощенко,…

  • Аркадий Райкин

    С приближением немцев к Риге (шла Первая мировая война) семья Райкиных, когда Аркаше было пять лет, переехала в Рыбинск. Много лет спустя артист…

  • Раньше думай о Родине, а потом о себе!

    Лозунги. В помощь пропагандисту Хлеба к обеду в меру бери! Хлеб драгоценность, им не сори! Если хочешь сил набраться, нужно правильно питаться!…

  • Лабрадор и мальчик

    Ты говоришь - "паразит, ходячая антисанитария в доме, ему только поесть и на диване поваляться". А оно вона как. Такого человеколюбия и…

  • Макарыч

    ПРИРОДНЫЙ НЕДОСТАТОК Во время съемок картины "Живет такой парень" Василий Шукшин попросил Куравлева, чтобы его колоритный герой -…

  • Рыбников

    Музыка: Алексей Рыбников - "Болеро" Анимация: "Thought of You" - by Ryan Woodward Видео монтаж (ОБРАЗ): Александр Жаркевич…

  • Граждане, не копите милосердья...

    Ф.Искандеру Быстро молодость проходит, дни счастливые крадет. Что назначено природой - обязательно случится. То ли самое прекрасное, ну…

promo shaburow october 23, 2015 16:06 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Из речи Иосифа Бродского перед выпускниками Мичиганского университета декабрь, 1988 год Сосредоточьтесь на точности вашего языка Старайтесь расширять свой словарь и обращаться с ним так, как вы обращаетесь с вашим банковским счётом. Уделяйте ему много внимания и старайтесь увеличить свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment