shaburow (shaburow) wrote,
shaburow
shaburow

Category:

Чей Рим?

Однажды, дело было ещё до нашей эры, римским легионерам в горных лесах Шотландии встретился местный житель, пикт. Тот как раз в лесу хворост собирал, чтобы спроворить доброго шотландского виски. Ну, легионеры достали свои бронзовые мечи и, сверкая прекрасными старинными латами, начали допытываться: а, скажи-ка нам, любезный, чей Рим? Замыслили, что тот скажет им, что Рим карфагенский и тогда они его цап-царап и в кандалы, отвезут в Империю и со спокойной совестью распнут вдоль Аппиевой дороги. Просто арестовать и тем более казнить, они не могли даже дикого пикта. Очень они уважали своё римское право, ибо оно лежало в основании Великого Рима. Знали, что без закона империя и не империя вовсе, а так, труха.

– Говори, подлая собака, чей Рим, да поживее, недосуг нам тут с тобой возиться. У нас ещё дел по горло. – кричат они ему и копьями тычат.

А тот мычит, орет чего-то не по-римски, хворост разбросал, шкуру на груди порвал, а по делу ни слова.


"Хитер бобер", – думают доблестные римские легионеры и давай дальше спрашивать, но уже так, с увертками, с хитрецой. "Нам бы только правильный ответ получить, а уж там мы тебя, голубчика, в лучшем виде выправим".

Ничего не помогло. Так и не сказал горец, что Рим карфагенский. Пришлось его отпустить - закон есть закон.

Так незнание иноземных наречий спасло жизнь шотландскому туземцу.

Subscribe

  • Соловьев - Седой

    Родившийся в Петербурге Соловьев-Седой был сыном дворника и крестьянки. Cвое прозвище Седой заслужил еще в детстве, когда его светлые волосы…

  • Парадокс Гиффена

    При повышении цен на определённые виды товара (в основном товары первой необходимости) их потребление повышается за счёт экономии на других…

  • Дореволюционный юридический анекдот

    В. Е. Маковский "У мирового", 1880 г. Дореволюционный юридический анекдот как социальный, а потом уже и фольклорный феномен…

  • А вот ещё была история...

    28 ноября 1973 года капитан Елисеев на истребителе МиГ-21СМ вылетел с аэродрома Вазиани на перехват самолёта-нарушителя, вторгшегося в советское…

  • Война накануне войны

    Советские войска переходят пограничную реку Сестра. Фото. 30 ноября 1939 г. "Наша страна должна иметь более мощную Красную Армию и…

  • Амслен, сиглиш и джестуно

    Когда работа французского аббата Шарля Мишеля Делепи по созданию языка жестов для глухонемых или дактильной азбуки увенчалась успехом, он решил…

  • Крылов

    Свело его в могилу двустороннее воспаление легких. Крылов жил на 1-й линии Васильевского острова российской столицы в каменном доме, купленном у…

  • Саванта

    Состояние, при котором лица с отклонением в развитии имеют «Остров гениальности» — выдающиеся способности в одной или…

  • Парадокс бережливости

    Чем больше мы откладываем на чёрный день, тем быстрее он наступит. Если во время экономического спада все начнут экономить, то совокупный спрос…

promo shaburow october 23, 2015 16:06 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Из речи Иосифа Бродского перед выпускниками Мичиганского университета декабрь, 1988 год Сосредоточьтесь на точности вашего языка Старайтесь расширять свой словарь и обращаться с ним так, как вы обращаетесь с вашим банковским счётом. Уделяйте ему много внимания и старайтесь увеличить свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment