shaburow (shaburow) wrote,
shaburow
shaburow

Category:

Узнавание мнения народа о явлениях посредством беседы

– Вот, скажите мне, пожалуйста... Да не крутите головой. Я вас спрашиваю, гражданин, скажите, есть ли на свете Правда?

– Ну, я не специалист, конечно, не компетентен, так сказать. Но думаю, что есть. Мне рассказывали, книжки читал в детстве, новости смотрю регулярно. А как же...

– А вы самолично ее встречали когда-нибудь?

– Не приходилось как-то. Так я же говорю - не специалист. Я и Шекспира не встречал, ну и что. Что же, его нет?

– Успокойтесь, гражданин, Шекспира нет. А вы, товарищ, что думаете? Есть Правда, как считаете?

– Я то? Наверное. Всегда же была. Хотя сам лично не встречался, врать не буду. Пива вот хорошего точно нет, хотя раньше было. И вобла…  разве это вобла, тьфу, картон. Вот раньше была вобла – ароматная, вкусная, пожуешь ее, а соль на губах сохраняется. А пиво, пиво было – душистое, пенное, сдуваешь пену и пьешь, сдуваешь и пьешь. Ну и что, что разбавляли, зато никаких этих ваших “битте-дритте”, по-простому все было, по-человечески, душевно. А люди у ларька – это же люди были - за жизнь можно было поговорить, обсудить всякое - про спорт, агрессивную политику капстран и прочее. Профессора с доцентами приходили, не брезговали. Вот как оно. В магазинах ничего не было, говоришь? Ну и что? А щас чего? Напридумывали баров этих, ресторанов, туда же нормальным людям не попасть. А цены... Иной раз хочется… не буду говорить чего… Так-то. А вы с правдой какой-то...


– А можно я скажу. Батя мой, Кузьма Евсеич, рассказывал. Он геолог, как то заплутал в чащобе, дня три бродил, думал уже, что не выберется, как в глухом буреломе, к вечеру, наткнулся на полуразвалившуюся избушку. Ну, думает, передохну здесь. Заходит, а там какая-то старуха, карга. Живет она тут, давно уже, говорит. Страшная как смерть. Покормила. И путь назад указала. Когда прощались, говорит, так мол и так, я и есть Правда. От вас, от людей, тут укрываюсь. У меня говорит, просьба к тебе, милок, за спасение. Скажи там, что ты меня видел и что я красивая...

– Вот ты верно говоришь! Верно! Продали родину за колбасу, сволочи! Кому она нужна, эта твоя правда?! Потому пусть и сидит там, сука, в тайге! Там ей и место.

Subscribe

  • Фрунзик

    ИМЯ C детства его звали Фрунзиком. Мода была в 30-х годах такая. Называть сыновей в честь героев. Вот и назвали его в честь полководца.…

  • Актерские байки

    НЕ СДЕРЖАЛСЯ Школа-студия МХАТ, дипломный спектакль «Бронепоезд 14-69», постановщик Павел Массальский. Виктор Онищук играл…

  • Просто иерей

    Качалов — это псевдоним. Настоящая фамилия Василия Ивановича — Шверубович. Когда Художественный театр гастролировал в Америке,…

  • Алексей Баталов

    ПОХОДКА РУССКОГО ИНТЕЛЛИГЕНТА Алексей Баталов был приглашен на главную роль в фильме «Дама с собачкой» по рассказу А. П. Чехова.…

  • Григорий Александров

    БОЕВАЯ НАГРАДА Произошло это вскоре после выхода на экраны фильма «Веселые ребята». Сталину принесли список лиц, представленных к…

  • Актерские байки

    Актер Иванов-Козельский плохо знал пьесу, в которой играл. Как-то выходит он на сцену, а суфлер замешкался. Тут актер увидел старичка, который…

  • Сергей Бондарчук

    ДЛИННОЕ КИНО В 1955 году Сергей Юткевич снял фильм «Отелло» с Сергеем Бондарчуком в главной роли. В те годы устраивали выездные…

  • О почтении

    Однажды на дачу в Переделкино в гости к Чуковскому приехал Аркадий Райкин. Корней Иванович встретил гостя в саду, они поднялись на крыльцо, и Райкин…

  • Михаил Жаров

    ИЗВЕСТНОСТЬ Однажды на юге во время прогулки Михаил Иванович встретил Сталина. Жаров непроизвольно попятился и шагнул в сторону. Сталин подошел и…

promo shaburow october 23, 2015 16:06 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Из речи Иосифа Бродского перед выпускниками Мичиганского университета декабрь, 1988 год Сосредоточьтесь на точности вашего языка Старайтесь расширять свой словарь и обращаться с ним так, как вы обращаетесь с вашим банковским счётом. Уделяйте ему много внимания и старайтесь увеличить свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment