shaburow (shaburow) wrote,
shaburow
shaburow

Categories:

Фрунзик




ИМЯ

C детства его звали Фрунзиком. Мода была в 30-х годах такая. Называть сыновей в честь героев. Вот и назвали его в честь полководца.

Потом, когда артист уже стал знаменитым, чувствовал какую-то неловкость от такого вот странного имени. Захотелось поменять. Мгер. Имя, которое можно встретить у армянских царей, в армянском эпосе, сказаниях, песнях, легендах.

Но ничего толком из этого не вышло. Поздно. Вернее, опоздал. Уже сам Фрунзик стал легендой. Вот и называли его, кто Фрунзик, а кто Мгер.



НОС

Мгер Мкртчян никогда не страдал пресловутым комплексом неполноценности.

Вполне философски он относился к тому, что многие считали его обладателем большого носа.
Гоголь говорил, что мы не видим наших носов потому, что они находятся на луне.

Пожалуй, исключение составлял лишь Мгер: сам признавался, еще сызмальства больше задумывался не над тем, почему, видите ли, у него нос массивный, а почему это они, носы, у других такие маленькие.



АНЕКДОТ

Особенно популярным Фрунзик Мкртчян стал в Тбилиси после выхода на экраны фильма "Мимино".
О нем вскоре начали рассказывать легенды, а еще точнее, анекдоты.

Вот один из них.

У броской афиши, на которой изображен Мкртчян в роли Рубена, стоит толпа тбилисских армян, и все расхваливают артиста. Вот он какой, наш Фрунзик, наш талант, наш гений. Вот он какой!

Стоявший чуть поодаль грузин, улучив момент, вставляет: "Все равно не похож". Армяне не обращают внимания на реплику. И еще пуще прежнего восторгаются земляком. А грузин все твердит свое: не похож да не похож.

Наконец не выдерживает толпа и сердито спрашивает: "Послушай, на кого не похож? Что ты заладил?"
"Как - на кого? - искренне удивляется грузин. - На Чапаева не похож"...



ПЕШКИ

Мгер Мкртчян любил одушевлять предметы. Вот что он говорил о шахматных пешках: "Я когда смотрю на пешки, когда задумываюсь над их судьбой, ей-богу, прямо слезы наворачиваются. Чтобы один-единственный солдат добрался до восьмой конечной горизонтали, необходимо, чтобы чуть ли не все остальные пожертвовали собой. Ради большой и высокой цели нужны жертвы. Нельзя без жертв".


Tags: актерские байки
Subscribe

Posts from This Journal “актерские байки” Tag

  • Актерские байки

    НЕ СДЕРЖАЛСЯ Школа-студия МХАТ, дипломный спектакль «Бронепоезд 14-69», постановщик Павел Массальский. Виктор Онищук играл…

  • Просто иерей

    Качалов — это псевдоним. Настоящая фамилия Василия Ивановича — Шверубович. Когда Художественный театр гастролировал в Америке,…

  • Алексей Баталов

    ПОХОДКА РУССКОГО ИНТЕЛЛИГЕНТА Алексей Баталов был приглашен на главную роль в фильме «Дама с собачкой» по рассказу А. П. Чехова.…

  • Григорий Александров

    БОЕВАЯ НАГРАДА Произошло это вскоре после выхода на экраны фильма «Веселые ребята». Сталину принесли список лиц, представленных к…

  • Актерские байки

    Актер Иванов-Козельский плохо знал пьесу, в которой играл. Как-то выходит он на сцену, а суфлер замешкался. Тут актер увидел старичка, который…

  • Сергей Бондарчук

    ДЛИННОЕ КИНО В 1955 году Сергей Юткевич снял фильм «Отелло» с Сергеем Бондарчуком в главной роли. В те годы устраивали выездные…

  • О почтении

    Однажды на дачу в Переделкино в гости к Чуковскому приехал Аркадий Райкин. Корней Иванович встретил гостя в саду, они поднялись на крыльцо, и Райкин…

  • Михаил Жаров

    ИЗВЕСТНОСТЬ Однажды на юге во время прогулки Михаил Иванович встретил Сталина. Жаров непроизвольно попятился и шагнул в сторону. Сталин подошел и…

  • Михаил Державин

    О МОДЕ Державин и Ширвиндт были на гастролях в Израиле. Живя в Тель-Авиве, они ходили в парусиновых брюках и шлёпанцах, т.к. было жарко и дул…

promo shaburow october 23, 2015 16:06 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Из речи Иосифа Бродского перед выпускниками Мичиганского университета декабрь, 1988 год Сосредоточьтесь на точности вашего языка Старайтесь расширять свой словарь и обращаться с ним так, как вы обращаетесь с вашим банковским счётом. Уделяйте ему много внимания и старайтесь увеличить свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments