shaburow (shaburow) wrote,
shaburow
shaburow

Category:

Дореволюционный юридический анекдот


В. Е. Маковский "У мирового", 1880 г.

Дореволюционный юридический анекдот как социальный, а потом уже и фольклорный феномен появляется в России только в 60-е гг. XIX века – вследствие знаменитой судебной реформы1864 г.

Интерес именно к юридическому анекдоту обусловлен в первую очередь тем, что только в пореформенный период право, закон и справедливость действительно вошли в жизнь общества, причем всех его слоев. Только после реформы 1864 г. суд в России стал всесословным, публичность и гласность стали основными принципами уголовного и гражданского судопроизводства.

Произошел отказ от инквизиционного процесса, канцелярской тайны и формализма. Значительным образом изменилась роль прокуратуры, впервые в отечественной истории стал функционировать институт адвокатуры, были введены мировой суд и суд присяжных.

Именно мировой суд оказался наиболее близок к населению, воплотил на практике его чаяния о дешевом, скором и справедливом суде.


***

У мирового судьи в качестве свидетельниц две барышни. Младшая, на вопрос судьи о ее летах, отвечает совершенно спокойно, что ей 28 лет; вторая, старая, высохшая дева, объясняет, после долгого жеманства, что ей 25 лет.

– Очень хорошо, – говорит судья и затем обращается к письмоводителю со словами:

Не перепутайте, Алексей Федорович, запомните, что старшая из свидетельниц - младшая.


***


Почетный мировой судья М. за время нахождения в должности разобрал одно дело, и притом довольно оригинальным образом, лишившим его охоты продолжать эту мирную деятельность.

Дело заключалось в том, что петух мещанина Огурцова перелетел во двор мещанина Арбузова и был последним пойман, зарезан и съеден.

Арбузов отрицал этот факт, отказывался от уплаты за петуха и, таким образом, по жалобе Огурцова судья М. должен был разобрать это дело.

Тяжущиеся явились своевременно, и М. направил все свое красноречие на то, чтобы окончить дело миром. Однако это не удалось ему. Что было делать? Доказательства того и другого казались ему одинаково убедительными, в смущении вертелся он на стуле и грыз перо. Вдруг лицо его радостно просияло, и он обратился к истцу с вопросом:


– Что стоил петух?

– По крайней мере, целковый, – было ответом.

– Ну, – сказал М., – я заплачу вам убыток сам, довольны ли вы этим?

– Нет! – единогласно вскричали тяжущиеся,– а кто же заплатит судебные издержки?

Озадаченный М. жалобно посмотрел на своих мучителей и, наконец, робко сказал:

– Ну, хорошо, я заплачу и судебные издержки, но теперь дело кончено, идите, друзья мои!

– Постойте, – возразили тяжущиеся, – мы шли сюда издалека и потеряли по целому дню рабочего времени, это стоит не меньше полтины на человека, и если нам этого не заплатят, мы не можем кончить дело миром!

Что было делать несчастному М.?  Он заплатил за петуха, судебные издержки и за потерянное тяжущимися время, но в тот же день подал просьбу об увольнении, которая и была вскоре уважена.


***

Один адвокат, обеляя бесчинного богатого купца, попавшегося на драке с буфетчиком, называет своего клиента из почтения не иначе как подобострастным «они-с».

А.И. Трофимов (мировой судья) долго слушает его с усмешкой и, наконец, прерывает:


– Да что вы мне все про анис, да про анис толкуете! Тут, батюшка, не анисом, а кутузкой пахнет!


***

Судья:

– Прошу отвечать мне без фамильярностей.

Обвиняемый:

– Что делать, господин судья? Я очень скоро привыкаю к людям, а у вас я уже седьмой раз на этой неделе.


***

Действие происходит в камере мирового судьи. Судья вызывает обвиняемого. После обычных вопросов об имени, звании и вероисповедании судья предлагает вопрос:

– Под судом не были?

Обвиняемый корчит умильную физиономию и молчит.

– Что же вы молчите? — спрашивает судья, повышая голос. – Я спрашиваю, под судом не были?

– На одну минуточку-с! — ухмыляясь, говорит обвиняемый.

– Как на одну минуточку? — удивляется судья.

– Так точно-с! Всего на единую, по одной только и пропустили, – щелкая себя по галстуку, говорит подсудимый.

В публике смех; судья недоумевает. В конце концов, дело разъяснилось. Оказалось, что в подвале здания, где помещался суд, находится кабачок. Перед началом дела обвиняемый, побуждаемый своим «аблокатом», и зашел в этот кабачок «пропустить для храбрости».


***

Мировой судья:

– Однако вы довольно-таки прилежно занимаетесь похищением чужой собственности!


– Помилуйте, господин судья, какое же тут прилежание, коли все время в тюрьме сидишь!

источник




Tags: история, это интересно, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “юмор” Tag

  • Диссертация в двух словах

    На Redditе пользователям была предложена дискуссия с предложением вкратце объяснить их научные работы. Ученые отнеслись к этому с юмором, что…

  • Криминальная хронь

    Мошенник, представившись основателем небольшой инновационной фирмы, вошел в доверие к владельцам налоговой инспекции и зарегистрировал там…

  • Вечер советской сатиры

    Для тех, кому нечем занять свой вечер Запись трансляции из Концертного зала имени Чайковского Александр Филиппенко В программе: М. Зощенко,…

  • Осел - нарушитель границы или как поссорились Таджикистан с Узбекистаном

    22 сентября 2003 года в 16 часов 23 минуты по местному времени бурый Осёл-шестилетка Садыка Абдурахимова, жителя селения Мугаб Варзинского…

  • В песках Каракума...

    Анекдотическая история из жизни Военно - Морского Флота России или боевым традициям верны Дело было в 1981 году, аккурат в эти дни. Вблизи…

  • Анекдоты третьего рейха

    Гитлер в машине ехал по дороге где-то в сельской местности. Внезапно на дорогу выскочила свинья и шофёр не успел затормозить: свинья погибла.…

  • Как не слушать оратора

    Ни один оратор, какова бы ни была его энергия, не имеет шансов победить сонливость слушателей. Каждый знает, что сон во время длинного…

  • Язык глухонемых спецназовцев

    Это искусственный язык, разработанный для оповещения журналистов, находящихся на безопасном расстоянии от места событий, но использующих…

  • У меня нет времени, поэтому я буду говорить не думая

    А теперь закрой рот и скажи, где ты был. Я вас не спрашиваю, где вы были! Я спрашиваю, откуда идете! Что, машина не заводится? Поехали, потом…

promo shaburow october 23, 2015 16:06 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Из речи Иосифа Бродского перед выпускниками Мичиганского университета декабрь, 1988 год Сосредоточьтесь на точности вашего языка Старайтесь расширять свой словарь и обращаться с ним так, как вы обращаетесь с вашим банковским счётом. Уделяйте ему много внимания и старайтесь увеличить свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments