shaburow (shaburow) wrote,
shaburow
shaburow

Category:

Крылов



Свело его в могилу двустороннее воспаление легких.

Крылов жил на 1-й линии Васильевского острова российской столицы в каменном доме, купленном у купца Блинова. Нева в это время встала, наплавной мост был убран, лодки не ходили, лед был некрепок, а потому приятели и знакомые узнали о его болезни одновременно с сообщением о смерти.


На следующий день около тысячи человек получили томик его басен в траурной обертке с надписью на заглавном листе: «Приношение. На память об Иване Андреевиче. По его желанию» и указанием даты и часа смерти.

Одни решили, что Крылов заранее назначил время своей кончины, приготовил книги к дарственной надписью и лишь потом умер, а у многих появилась даже мысль, что прощальный поклон друзьям-читателям был прислан автором уже с того света.

Пришлось вмешаться начальнику Третьего отделения  графу Алексею Орлову и довести через своих агентов, что «печальное дарение» по воле баснописца осуществил его душеприказчик генерал-майор Яков Ростовцев. Он был начальником Штаба военно-учебных заведений, имел под рукой типографию и посыльных, чем и объяснялась невероятная быстрота исполнения последней воли покойного.



Отпевали Крылова в Исаакиевской церкви Адмиралтейства, а потом студенты университета на руках перенесли гроб с его телом в Александро-Невскую лавру.

Народ занял весь Невский проспект. Один из прохожих спросил идущего за гробом поэта Нестора Кукольника -  кого хоронят. Тот сказал, что министра народного просвещения.


— Но ведь министр Уваров, а Крылов был баснописцем.

— Это их путают, — ответил Кукольник. — Настоящим министром народного просвещения был Крылов, а Уваров в своих отчетах писал басни.

В 1855 году в Петербурге появился первый памятник писателю — Ивану Крылову, которого скульптор Петр Клодт изобразил сидящим с книгой в руках, а постамент окружают  герои его басен.



Полное собрание сочинений И. А. Крылова, 1946 г.




Tags: календарь, литература, поэзия, это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Алиса

    Она прожила долгую жизнь, в Первую мировую войну потеряла двух сыновей, но для большинства читающей публики остается маленькой девочкой,…

  • Вечер советской сатиры

    Для тех, кому нечем занять свой вечер Запись трансляции из Концертного зала имени Чайковского Александр Филиппенко В программе: М. Зощенко,…

  • Самый большой грех по отношению к ближнему - говорить ему то, что он поймет с первого раза (с)

    Ну, конечно, все они считают меня дурным человеком. По утрам и с перепою я сам о себе такого же мнения. Но ведь нельзя же доверять мнению…

  • Заповеди от Иосифа

    Из речи Иосифа Бродского перед выпускниками Мичиганского университета декабрь, 1988 год Сосредоточьтесь на точности вашего языка Старайтесь…

  • Нора

    фото: июль 1927 года Труд этих людей остается большинством из нас не замечен, а их имена известны лишь в профессиональном кругу. Но лишь…

  • Фет

    В 14 лет он лишается дворянского титула, потому что было установлено, что христианский брак отца и матери оформлен после его рождения.…

  • Дядюшка Хэм

    Вот какая вещь: творческая личность с яркой судьбой трагически погибает, и от нее как бы расходятся некие невидимые и мрачные «лучи»,…

  • «Любая власть одинаково вредна»

    Есть три типа деспотов. Один из них истязает тело. Второй — душу. Третий истязает и тело, и душу одновременно. Зовут их Правитель,…

  • Литература ХХ века. Портреты

    Астрид Линдгрен Уистен Хью Оден Хантер Томпсон Андре Жид Чарльз Буковски Роальд Даль Уильям Голдинг Марк Твен…

promo shaburow october 23, 2015 16:06 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Из речи Иосифа Бродского перед выпускниками Мичиганского университета декабрь, 1988 год Сосредоточьтесь на точности вашего языка Старайтесь расширять свой словарь и обращаться с ним так, как вы обращаетесь с вашим банковским счётом. Уделяйте ему много внимания и старайтесь увеличить свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments