shaburow (shaburow) wrote,
shaburow
shaburow

Category:

Алексей Баталов



ПОХОДКА РУССКОГО ИНТЕЛЛИГЕНТА

Алексей Баталов был приглашен на главную роль в фильме «Дама с собачкой» по рассказу А. П. Чехова. Фильм консультировала одна старая дворянка, дотошная и въедливая, помнившая дореволюционную эпоху.

Увидев, как ходит Баталов, старушка сразу же заявила:


— Он косолапит. Так русские интеллигенты той эпохи не ходили.

Замечание расстроило артиста, и он взялся исправлять походку, тем более что режиссер все время делал ему замечания. В конце концов, Баталову все это надоело, а походка никак не хотела исправляться.

Приехали в Крым, в Ялту, стали обходить места будущей съемки. И вдруг какой-то старичок-лодочник, увидев одетого для съемок Баталова, обрадованно закричал:


— Вы поглядите-ка, шляпа точь-в-точь, как до революции носили! Такая была, помнится, у Антона Павловича Чехова.

И, между прочим, молодой человек, — обратился он к Баталову, — у вас походка чрезвычайно напоминает походку Чехова. Он тоже чуть косолапил...



КАНАТОХОДЕЦ

Алексей Баталов любит обходиться на съемочной площадке без дублеров. Так при съемке фильма по повести Ю. Олеши «Три толстяка», герою Баталова Тибулу, необходимо перейти по проволоке с одного здания на другое. На то, чтобы выполнить трюк самому, актеру потребовалось учиться этому год и два месяца!


«МОЯ ТВОЯ НЕ ПОНИМАЙ»

В семидесятые годы артисты много ездили по стране, выступая перед народом. Иногда выступления проходили в городах и поселках, иногда в самых глухих уголках. За каждый концерт платили примерно одинаково, независимо от числа зрителей. Это был своего рода дополнительный заработок, и в то время никто им не гнушался.

Однажды Баталова судьба забросила с таким концертом в особенно глухое место, куда-то на юг страны, в маленький среднеазиатский городок. Возле импровизированной сцены паслись бараны, рос  хлопок, протекал арык. Собрались аксакалы, дети, женщины, и артист начал читать стихи, рассказывать о своем творческом пути.

Публика никак не реагировала...
А после первого отделения выяснилось, что жители русского языка не знают.
Но, вспоминает Баталов, пришлось честно отработать и второе отделение, как полагалось по программе.



АННУШКА

Рассказывает Алексей Баталов: «Я пришел из армии, должен был вернуться во МХАТ.

Анна Андреевна Ахматова, ближайший друг дома, подарила мне некоторую сумму денег, полученную ей от переводов, чтобы я немного приоделся. Я отказывался, но она настояла. Горячо поблагодарив и пересчитав деньги, я поехал к комиссионному магазину и купил... подержанную машину.


Анна Андреевна, увидев автомобиль, сказала: "Очень хорошо".
С тех пор этот старый, но самый любимый "москвичок" назывался у нас "Аннушка"».



КИНО С КОММЕНТАРИЯМИ

Знакомая дама пригласила Алексея Баталова на просмотр фильма Андрея Тарковского  «Зеркало».
Просмотр был полузакрытый, в ка­ком-то маленьком зале. К досаде Баталова, дама оказалась чрезвычайно болтливой и весь фильм донимала артиста разговорами и комментария­ми.

Когда фильм закончился, она, прощаясь, предложила:


— У нас будет на следующей неделе просмотр «Андрея Рублева». Если хочешь, можем пойти.

— Замечательно! — сказал Баталов. — Это интересно, я еще никогда не слышал тебя на «Андрее Рублеве».




Tags: актерские байки, календарь
Subscribe

Posts from This Journal “актерские байки” Tag

  • Фрунзик

    ИМЯ C детства его звали Фрунзиком. Мода была в 30-х годах такая. Называть сыновей в честь героев. Вот и назвали его в честь полководца.…

  • Актерские байки

    НЕ СДЕРЖАЛСЯ Школа-студия МХАТ, дипломный спектакль «Бронепоезд 14-69», постановщик Павел Массальский. Виктор Онищук играл…

  • Просто иерей

    Качалов — это псевдоним. Настоящая фамилия Василия Ивановича — Шверубович. Когда Художественный театр гастролировал в Америке,…

  • Григорий Александров

    БОЕВАЯ НАГРАДА Произошло это вскоре после выхода на экраны фильма «Веселые ребята». Сталину принесли список лиц, представленных к…

  • Актерские байки

    Актер Иванов-Козельский плохо знал пьесу, в которой играл. Как-то выходит он на сцену, а суфлер замешкался. Тут актер увидел старичка, который…

  • Сергей Бондарчук

    ДЛИННОЕ КИНО В 1955 году Сергей Юткевич снял фильм «Отелло» с Сергеем Бондарчуком в главной роли. В те годы устраивали выездные…

  • О почтении

    Однажды на дачу в Переделкино в гости к Чуковскому приехал Аркадий Райкин. Корней Иванович встретил гостя в саду, они поднялись на крыльцо, и Райкин…

  • Михаил Жаров

    ИЗВЕСТНОСТЬ Однажды на юге во время прогулки Михаил Иванович встретил Сталина. Жаров непроизвольно попятился и шагнул в сторону. Сталин подошел и…

  • Михаил Державин

    О МОДЕ Державин и Ширвиндт были на гастролях в Израиле. Живя в Тель-Авиве, они ходили в парусиновых брюках и шлёпанцах, т.к. было жарко и дул…

promo shaburow october 23, 2015 16:06 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Из речи Иосифа Бродского перед выпускниками Мичиганского университета декабрь, 1988 год Сосредоточьтесь на точности вашего языка Старайтесь расширять свой словарь и обращаться с ним так, как вы обращаетесь с вашим банковским счётом. Уделяйте ему много внимания и старайтесь увеличить свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments