shaburow (shaburow) wrote,
shaburow
shaburow

Category:

Сергей Бондарчук

ДЛИННОЕ КИНО

В 1955 году Сергей Юткевич снял фильм «Отелло» с Сергеем Бондарчуком в главной роли.
В те годы устраивали выездные просмотры картин с последующим обсуждением.


На один из таких показов группа приехала в Костромскую область, и в каком-то доме культуры в районном центре устроили обсуждение. На просмотр картины собрали жителей окрестных деревень и поселков, фильм показали, а затем включился свет и началась дискуссия.

Мнения были разные, порой интересные и неожиданно глубокие. Но в большинстве своем дилетантские. Среди них порадовало своей оригинальностью суждение одного подвыпившего старичка:

— Это что, — сказал он, — картина, конечно, хорошая... Хорошая картина. Но длинно очень. Вот если б ты, мил человек, — старик обратился к Бондарчуку, — если б ты, положим, стерву эту сразу задавил, а не в самом конце, то оно, может, и лучше было бы... А так длинно.


НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ

Эта история, похожая на анекдот, произошла, однако, на самом деле.

Когда Сергей Бондар­чук снимал в Ленинграде на Дворцовой площади «Красные колокола», к нему подошла старушка:


— Чего это у вас тут? Что за шум? Бондарчук отвечает:
— Штурм Зимнего, бабушка.
— Почему Зимнего? — удивилась старушка. — Они же теперь в Смольном!..


БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Съемка революционного фильма. Бондаpчук вызывает диpектоpа  фильма:

- Почему на Двоpцовую площадь выкатили только пять пулеметов?
- Побойтесь Бога, тогда и было то всего тpи.
– Hо у нас же сейчас больше возможностей!


РЕЖИССЕРСКИЕ ХИТРОСТИ

Съемки первой серии «Войны и мира» продолжались более двух лет.

Любопытно, как работал с актерами Сергей Бондарчук. Вот воспоминания актрисы  Людмилы Савельевой:
«Однажды мне надо было сыграть очень тяжелую сцену: Наташе не дали бежать с Курагиным, она лежит, закрыв голову руками, не хочет жить, рядом — тетка Ахросимова.

Сергей Федорович сделал очень много дублей, обращая внимание лишь на актрису, которая играла Ахросимову. Ей говорит: «Умница», а мне — ни слова. Я же не знаю, как играть истерику, как нужно плакать.

И, в конце концов, обиженная, расстроенная, я выдала истерику самую настоящую. И тогда стали меня снимать. Только потом я поняла, что Сергей Федорович этого как раз и добивался».



ОБНАЖЕННАЯ НАТУРА

Сергей Бондарчук был в натянутых отношениях с кинокритиком Деминым, человеком невероятно массивного телосложения. Благодаря своей комплекции Демин был однажды приглашен на роль мафиози в фильме «Дорогое удовольствие». Фильм был снят, причем в одной из сцен мимо гуляющего мафиози, которого играл Демин, прогуливались обнаженные девицы.

Времена были довольно строгие, и директор «Мосфильма» усомнился, можно ли в таком виде пускать фильм в прокат. Были приглашены на просмотр известные люди, и среди них — Бондарчук. После просмотра состоялось обсуждение, и большинство присутствовавших предлагали эти сцены вырезать.


Когда подошла очередь Бондарчука, он сказал, что, по его мнению, вырезать ничего не следует, а напротив, хорошо бы еще кое-что доснять.

— Ну и что же надо доснять? — спросили члены собрания.
— Голую ж... Демина! — сказал Бондарчук и вышел.


ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ

В 1950 году, когда Элина Быстрицкая снималась в крошечной роли в картине "Тарас Шевченко".

Сергей Бондарчук (он играл главную роль) повел себя бестактно по отношению к ней, унизил ее в присутствии членов съемочного коллектива. Быстрицкая ему этого не простила. И, когда они вновь встретились на съемочной площадке фильма «Неоконченная повесть», их неприязнь друг к другу вспыхнула с новой силой.

Дело дошло до того, что Бондарчук опять не сдержался и незадолго до начала съемок очередной сцены вновь оскорбил свою партнершу.


Она расплакалась и заявила, что отказывается от дальнейших съемок. Эрмлер (режиссер фильма) бросился ее успокаивать, но все было бесполезно. Тогда режиссер пошел на последнюю меру. Он пообещал Быстрицкой, что будет снимать ее крупные планы отдельно, без присутствия партнера. На том и порешили.

Фильм "Неоконченная повесть" вышел на широкий экран в 1955 году. Судя по его рейтингу, любовная история, показанная в картине, взяла людей за душу. Но мало кто из зрителей догадывался, что исполнители главных ролей, так вдохновенно играющие влюбленных на экране, на самом деле испытывали друг к другу совершенно противоположные чувства.


БЕССМЕРТИЕ КЛАССИКА

Известно, что очень многие режиссеры по разным причинам, но чаще всего из-за своей творческой несостоятельности, делая фильмы по классическим произведениям, своевольничают и искажают классику, а чтобы избежать критики, используют лукавую формулировку «по мотивам». Однажды некий прогрессивный режиссер снял фильм «по мотивам рассказов Чехова» и пригласил на просмотр Сергея Бондарчука, которого попросил высказать свое мнение.

— Прекрасно! — похвалил Бондарчук. — Я лишний раз убедился, что Чехов действительно бессмертен. Его не убьешь даже такой кошмарной режиссурой!




Tags: актерские байки
Subscribe

Posts from This Journal “актерские байки” Tag

  • Фрунзик

    ИМЯ C детства его звали Фрунзиком. Мода была в 30-х годах такая. Называть сыновей в честь героев. Вот и назвали его в честь полководца.…

  • Актерские байки

    НЕ СДЕРЖАЛСЯ Школа-студия МХАТ, дипломный спектакль «Бронепоезд 14-69», постановщик Павел Массальский. Виктор Онищук играл…

  • Просто иерей

    Качалов — это псевдоним. Настоящая фамилия Василия Ивановича — Шверубович. Когда Художественный театр гастролировал в Америке,…

  • Алексей Баталов

    ПОХОДКА РУССКОГО ИНТЕЛЛИГЕНТА Алексей Баталов был приглашен на главную роль в фильме «Дама с собачкой» по рассказу А. П. Чехова.…

  • Григорий Александров

    БОЕВАЯ НАГРАДА Произошло это вскоре после выхода на экраны фильма «Веселые ребята». Сталину принесли список лиц, представленных к…

  • Актерские байки

    Актер Иванов-Козельский плохо знал пьесу, в которой играл. Как-то выходит он на сцену, а суфлер замешкался. Тут актер увидел старичка, который…

  • О почтении

    Однажды на дачу в Переделкино в гости к Чуковскому приехал Аркадий Райкин. Корней Иванович встретил гостя в саду, они поднялись на крыльцо, и Райкин…

  • Михаил Жаров

    ИЗВЕСТНОСТЬ Однажды на юге во время прогулки Михаил Иванович встретил Сталина. Жаров непроизвольно попятился и шагнул в сторону. Сталин подошел и…

  • Михаил Державин

    О МОДЕ Державин и Ширвиндт были на гастролях в Израиле. Живя в Тель-Авиве, они ходили в парусиновых брюках и шлёпанцах, т.к. было жарко и дул…

promo shaburow october 23, 2015 16:06 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Из речи Иосифа Бродского перед выпускниками Мичиганского университета декабрь, 1988 год Сосредоточьтесь на точности вашего языка Старайтесь расширять свой словарь и обращаться с ним так, как вы обращаетесь с вашим банковским счётом. Уделяйте ему много внимания и старайтесь увеличить свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments