shaburow (shaburow) wrote,
shaburow
shaburow

Categories:

Жизнь на заданную тему

Тьма, пришедшая с запада, со стороны пристани, поднялась по крутому берегу и поглотила хлебо-приемный пункт. Исчезли  элеваторы и три террикона зерна, высыпанные прямо на землю, за неимением места в хранилище.

Мгла спустилась с неба и залила все три десятка, местами заасфальтированных, улиц уездного города Н.

Лишь далекие звезды отражались в огромных и вечных, подобно Средиземному морю, грязных лужах на некоторых из них.

Поглотив неработающие мясокомбинат, консервный цех, швейную фабрику, она разлилась к северу, сожрав без остатка раскопки древнего Ушкуйского городища со сторожевыми столбами, бойницами, молельным домом, комплексом усыпальниц, обширным ковыльным полем за ним и согру, с водившийся там, издавна, нечистой силой.

Свежий ветер доносил оттуда едва различимый запах тины и лай бродячих собак.


Навалившись на центральную площадь,  она скрыла в себе стоящего на бетонном постаменте истукана, одетого в демисезонное пальто и отчаянно сжимающего правой рукой кепку, а левой - тянущегося к зданию уездной управы, напротив.

Сжирая пространство, тьма добралась до уездной больницы с  распахнутыми и покосившимися створками ржавых металлических ворот, заросшими лопухом и репейником и изогнутой надписью «Добро пожаловать» поверху.

Окутав поликлинику, роддом, инфекционное отделение и трехэтажный стационар, она добралась до туберкулезного барака, стоящего в глубине двора, у леса, клином вдававшимся на больничную территорию.

Лишь в отдельных окнах возникали трепетные мерцания, противостоящие тьме. Это дежурный персонал зажигал керосиновые лампы. Влившись в лес, окаймляющий город с востока и юга, и растворившись в его мраке, она, наконец, успокоилась.


Но не волнуйся, дорогой читатель, не пропал уездный город Н.

Странное и мистическое, на посторонний взгляд, событие, происшедшее в двадцатый день ас-Сабт  осеннего месяца  сафар было банальным отключением электричества.

В те тяжелые и лихие времена энергии хватало не всегда и не  на всех.
И приход мглы совершался если не по расписанию, то довольно часто.  И местных жителей она не пугала.

***




Tags: ЖЗТ, из блокнота, рассказки
Subscribe

Posts from This Journal “рассказки” Tag

  • Урок

    Луч сентябрьского солнца, отражаясь от классной доски, подхалимски светил на книжную полку с трилогией известного мыслителя Брежнева. У своего…

  • Жизнь на заданную тему

    *** В прозекторской или, попросту говоря, в морге – маленьком сарайчике, сложенном из силикатного кирпича, было две комнаты. Передняя служила…

  • Больничка

    Питер Брейгель Старший, около 1560г., гравюра В студенческие годы у меня появилась привычка записывать в блокнот всякую ерунду. Этих ваших…

  • Из жизни студента Синичкина

    Профессор Семен Васильевич Ланской, заведующий кафедрой хирургии с курсом ангиологии, дородный господин с благородной сединой на висках и очках в…

  • Освидетельствование

    Он был в зеленом камуфляже и резиновых сапогах. Судя по раздражительной самоуверенности и поднятому подбородку - из начальства, но не местный.…

  • Провинциальная история

    Полустанок. И. Левитан 1880- е В душе каждого человека глубоко, в темной тишине дремлет древний Страх. Перед непознанным и иррациональным.…

  • Иона

    Это было время, когда эпоха соцреализма неудержимо перетекала в эпоху соцкатаклизма. Старое привычное сыпалось на глазах, жизненные ориентиры,…

  • Эндоскопия

    В тот вечер офтальмолог уездной больницы Фадей Иванович Амфибрахов был вызван в приемное отделение на консультацию. Как и большинство других…

  • Дусик - собака Берии

    Особенности фенотипа русского черного терьера Дядя Сема своей хилой грудью закрывал несовершенства в человеческом организме в неврологическом…

promo shaburow october 23, 2015 16:06 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Из речи Иосифа Бродского перед выпускниками Мичиганского университета декабрь, 1988 год Сосредоточьтесь на точности вашего языка Старайтесь расширять свой словарь и обращаться с ним так, как вы обращаетесь с вашим банковским счётом. Уделяйте ему много внимания и старайтесь увеличить свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments