shaburow (shaburow) wrote,
shaburow
shaburow

Categories:

В песках Каракума...

Анекдотическая история из жизни Военно - Морского Флота России или боевым традициям верны

Дело было в 1981 году, аккурат в эти дни. Вблизи шведской военно-морской базы Карлскруна села на мель шедшая в надводном положении советская дизельная подводная лодка C-363 под командованием Петра Гущина, сразу же прозванная «Шведским комсомольцем».

Если шведы были поражены, как смогла пройти незамеченной и ни разу не сбиться с секретного фарватера (ширина-то всего 12 м!) чужая субмарина, то для советских моряков сюрпризом стала вставшая на их пути преградой суша.

Повредив во время подводного плавания антенну радиопеленгатора о трал рыболовного судна и не заметив его поломки, офицеры лодки с каждым днем все более неточно рассчитывали курс корабля, а их квалификация во главе с командиром была такова, что, считая себя находящимися в открытом море, на самом деле по собственным же расчетам они должны были оказаться где-то у побережья Польши глубоко под землей.

Ошибка составляла более 50 морских миль, потому всплыв вечером в сгущающемся тумане и проигнорировав огни шведского маяка и сигналы береговой РЛС, C-363 продолжала идти собственным курсом, пока чрез полтора часа не уткнулась в шведский берег. В 10 утра у самой базы ее обнаружил местный рыбак, и лишь потом всполошились военные.



Скандал получился нешуточный: шведы обвиняли подводников в шпионаже, замполит лодки, взявший командование в свои руки, готовил всех к отражению атаки шведского спецназа, советского посла вызвали в МИД Швеции из зала оперы, Балтийский флот отправил свои корабли к шведским берегам, а американцы подлили масла в огонь, заявив, что C-363 имеет на борту две штатные торпеды с ядерными зарядами.

Инцидент разрешился 6 ноября, когда шведы сняли лодку со скалы и та на следующий день своим ходом добралась до Лиепаи, где всех ждал разбор полетов


И здесь, и там кого надо поснимали, шведы в едином национальном порыве выбили средства на укрепление своей противолодочной обороны, а командование советского флота запретило командирам лодок приближаться к чужим берегам ближе 50 км.

Этот случай так и остался единственным достоверным фактом нарушения суверенных вод Шведского королевства советскими/российскими кораблями. Шведы потом выкупили списанную лодку и превратили ее в главный аттракцион парка развлечений, а бывший замполит даже побывал на ней в качестве почетного гостя.





Tags: история, факты, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “юмор” Tag

  • Дореволюционный юридический анекдот

    В. Е. Маковский "У мирового", 1880 г. Дореволюционный юридический анекдот как социальный, а потом уже и фольклорный феномен…

  • Диссертация в двух словах

    На Redditе пользователям была предложена дискуссия с предложением вкратце объяснить их научные работы. Ученые отнеслись к этому с юмором, что…

  • Криминальная хронь

    Мошенник, представившись основателем небольшой инновационной фирмы, вошел в доверие к владельцам налоговой инспекции и зарегистрировал там…

  • Вечер советской сатиры

    Для тех, кому нечем занять свой вечер Запись трансляции из Концертного зала имени Чайковского Александр Филиппенко В программе: М. Зощенко,…

  • Осел - нарушитель границы или как поссорились Таджикистан с Узбекистаном

    22 сентября 2003 года в 16 часов 23 минуты по местному времени бурый Осёл-шестилетка Садыка Абдурахимова, жителя селения Мугаб Варзинского…

  • Анекдоты третьего рейха

    Гитлер в машине ехал по дороге где-то в сельской местности. Внезапно на дорогу выскочила свинья и шофёр не успел затормозить: свинья погибла.…

  • Как не слушать оратора

    Ни один оратор, какова бы ни была его энергия, не имеет шансов победить сонливость слушателей. Каждый знает, что сон во время длинного…

  • Язык глухонемых спецназовцев

    Это искусственный язык, разработанный для оповещения журналистов, находящихся на безопасном расстоянии от места событий, но использующих…

  • У меня нет времени, поэтому я буду говорить не думая

    А теперь закрой рот и скажи, где ты был. Я вас не спрашиваю, где вы были! Я спрашиваю, откуда идете! Что, машина не заводится? Поехали, потом…

promo shaburow october 23, 2015 16:06 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Из речи Иосифа Бродского перед выпускниками Мичиганского университета декабрь, 1988 год Сосредоточьтесь на точности вашего языка Старайтесь расширять свой словарь и обращаться с ним так, как вы обращаетесь с вашим банковским счётом. Уделяйте ему много внимания и старайтесь увеличить свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments