shaburow (shaburow) wrote,
shaburow
shaburow

Михаил Жаров

ИЗВЕСТНОСТЬ

Однажды на юге во время прогулки Михаил Иванович встретил Сталина. Жаров непроизвольно попятился и шагнул в сторону. Сталин подошел и сказал:

— А я вас знаю.

Жаров растерянно ответил:

— Конечно, меня все знают...


СПИСОК ПРИГЛАШЕННЫХ

В 1947 году Михаил Жаров получил Государственную премию СССР. Приехал к нему один старинный приятель поздравить, отметить это дело. Жаров приветствовал посетителя радушно, обнял, проводил в комнату. 

— Жена! — крикнул Жаров, усадив гостя. - Неси!..

Посетитель думал, что сейчас вынесут графинчик, рюмочки... Но принесли вместо этого перекидной календарь, и Жаров принялся что-то в нем записывать.

— Что это ты там пишешь? — поинтересовался гость.

— Записываю тех, кто приходил меня поздравить.

— Зачем? — не понял гость.

— А затем, чтобы, когда помру, родственники знали, кого приглашать на поминки.


ПРИВЕТ ОТ ШАЛЯПИНА

Однажды Михаил Иванович Жаров стоял за кулисами оперного театра Зимина, где служил статистом, и с замиранием сердца слушал Шаляпина, певшего Мефистофеля.

На сцене герой корчился в муках, пытаясь увернуться от крестного знамения. Хор наступал: «Изыди, сатана! Вот крест святой! Он спасет нас от зла».

Наконец Мефистофель, пятясь, скрылся за кулисами. Гром аплодисментов. Зал неистовствует. Жаров тоже кричит от восторга.

Вдруг чья-то энергичная рука стаскивает его с лестницы, на которой он сидел. Разъяренный помощник режиссера кричит:


— Ты что же это, черт окаянный, Федору Ивановичу рожи корчишь?

Оказывается, сопереживая игре Шаляпина, Жаров непроизвольно повторял его мимику. Обидно было до слез. Тем более что в тот вечер Жаров мечтал взять у Федора Ивановича автограф.

Жаров все же дождался Шаляпина и все ему объяснил. В результате осталась на память фотография с надписью: «Мише Жарову, который — я верю — не строил мне рожи! ф. Шаляпин».



ВОРОВСКОЙ ЗАКОН

Как-то в 1931 году Жаров пошел в гастроном, собираясь купить продукты, но когда подошла его очередь, обнаружил пропажу кошелька. Пришлось, обескуражено извинившись, покинуть очередь и направиться к выходу. Однако он увидел, как у дверей гастронома паренек постарше отчитывал младшего:

— Ты что ж это делаешь? Ты у кого кошельки воруешь? Ты что, своих не узнаешь?

Он вернул Жарову кошелек, и оба малолетних вора скрылись.

Все дело в том, что в это время на экранах страны шел фильм «Путевка в жизнь», где артист играл Жигана, воровского авторитета. А вору у вора красть нельзя.


АРИФМЕТИКА ЛЮБВИ

Рассказывают, что как-то за границей один из наших артистов-эмигрантов пригласил Жарова в морской ресторанчик, где подавались исключительно рыбные блюда. Стали обсуждать заказ.

— Обязательно закажи десяток устриц,— посоветовал эмигрант. — Исключительно сильное средство, если ты хочешь провести ночь любви.

Назавтра знакомый Жарова поинтересовался, как обстоят дела.

— Подозреваю, что мне подались не очень хорошие устрицы, — посетовал Михаил Иванович. Из десяти штук только четыре сработали...


С ДРУГОГО КОНЦА

На многие комплименты по поводу его актерской игры Жаров, находясь в расцвете своих творческих сил, отвечал так:

— Я играю не так хорошо. Просто другие частенько делают это хуже.




Tags: актерские байки, календарь, кино
Subscribe

Posts from This Journal “актерские байки” Tag

  • Фрунзик

    ИМЯ C детства его звали Фрунзиком. Мода была в 30-х годах такая. Называть сыновей в честь героев. Вот и назвали его в честь полководца.…

  • Актерские байки

    НЕ СДЕРЖАЛСЯ Школа-студия МХАТ, дипломный спектакль «Бронепоезд 14-69», постановщик Павел Массальский. Виктор Онищук играл…

  • Просто иерей

    Качалов — это псевдоним. Настоящая фамилия Василия Ивановича — Шверубович. Когда Художественный театр гастролировал в Америке,…

  • Алексей Баталов

    ПОХОДКА РУССКОГО ИНТЕЛЛИГЕНТА Алексей Баталов был приглашен на главную роль в фильме «Дама с собачкой» по рассказу А. П. Чехова.…

  • Григорий Александров

    БОЕВАЯ НАГРАДА Произошло это вскоре после выхода на экраны фильма «Веселые ребята». Сталину принесли список лиц, представленных к…

  • Актерские байки

    Актер Иванов-Козельский плохо знал пьесу, в которой играл. Как-то выходит он на сцену, а суфлер замешкался. Тут актер увидел старичка, который…

  • Сергей Бондарчук

    ДЛИННОЕ КИНО В 1955 году Сергей Юткевич снял фильм «Отелло» с Сергеем Бондарчуком в главной роли. В те годы устраивали выездные…

  • О почтении

    Однажды на дачу в Переделкино в гости к Чуковскому приехал Аркадий Райкин. Корней Иванович встретил гостя в саду, они поднялись на крыльцо, и Райкин…

  • Михаил Державин

    О МОДЕ Державин и Ширвиндт были на гастролях в Израиле. Живя в Тель-Авиве, они ходили в парусиновых брюках и шлёпанцах, т.к. было жарко и дул…

promo shaburow october 23, 2015 16:06 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Из речи Иосифа Бродского перед выпускниками Мичиганского университета декабрь, 1988 год Сосредоточьтесь на точности вашего языка Старайтесь расширять свой словарь и обращаться с ним так, как вы обращаетесь с вашим банковским счётом. Уделяйте ему много внимания и старайтесь увеличить свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments