shaburow (shaburow) wrote,
shaburow
shaburow

Category:

Жизнь на заданную тему

***
В прозекторской или, попросту говоря, в морге – маленьком сарайчике, сложенном из силикатного кирпича, было две комнаты. Передняя служила для переодевания, здесь же была ржавая и покосившаяся раковина с протекающим краном. Во-второй комнате стоял металлический стол для вскрытий и два шкафчика. В одном хранились ржавые инструменты, а во втором - стеклянные баночки из - под майонеза для отбора препаратов и  пятилитровая бутыль темного стекла с 40 % раствором формалина.

Никогда не открывавшееся окно, обращенное к северу, было небрежно замазано белой краской.
Часть света, проникавшего  из больничного двора, поглощала паутина и пыль, в изобилии покрывавшие раму и оконный проем. С потолка на двужильном проводе свисала пыльная стоваттная лампа, скудно освещавшая  убогое пространство.

Здесь, в этом редко убиравшемся помещении с резким запахом формалина и сладковатым, навечно въевшимся в стены приторным трупным запахом, чувство нечистости ощущалось даже сквозь подошвы уличной обуви.

Омерзение – вот чувство, которое возникало у человека попавшего сюда живым.



Но именно здесь Костюмов преображался. Надев, висящий в первой комнате несвежий халат со старыми ржавыми пятнами, накинув и завязав сзади марлевые завязки прозрачного фартука и натянув две пары резиновых перчаток, он становился ещё надменней и высокомерней.

Согласно правилам, при вскрытии должны были присутствовать заведующий профильным отделением, лечащий врач, другие специалисты, если того требовал прижизненный диагноз. Но чаще всего единственным зрителем в этом театре одного актера был Миронов, заведующий хирургическим отделением и, одновременно, анестезиолог – реаниматолог.

Несколько раз в год в региональный Минздрав поступали кляузы на него, автором коих неизменно являлся наш великолепный Костюм. Иногда, для их рассмотрения, приезжали проверяющие с папками в руках. Они знали о многолетней и неустанной деятельности Костюма по дискредитации Миронова, были в курсе десятков предыдущих доносов, знали об их причинах.  Поэтому, выполнив формальности, уезжали, указывая в отчетах, что факты не подтвердились.

И никто не мог тогда знать, что довольно скоро Миронов попадет в это помещение уже в качестве объекта исследования.





Tags: ЖЗТ, из блокнота, рассказки
Subscribe

Posts from This Journal “рассказки” Tag

  • Урок

    Луч сентябрьского солнца, отражаясь от классной доски, подхалимски светил на книжную полку с трилогией известного мыслителя Брежнева. У своего…

  • Жизнь на заданную тему

    *** Тьма, пришедшая с запада, со стороны пристани, поднялась по крутому берегу и поглотила хлебо-приемный пункт. Исчезли элеваторы и три…

  • Больничка

    Питер Брейгель Старший, около 1560г., гравюра В студенческие годы у меня появилась привычка записывать в блокнот всякую ерунду. Этих ваших…

  • Из жизни студента Синичкина

    Профессор Семен Васильевич Ланской, заведующий кафедрой хирургии с курсом ангиологии, дородный господин с благородной сединой на висках и очках в…

  • Освидетельствование

    Он был в зеленом камуфляже и резиновых сапогах. Судя по раздражительной самоуверенности и поднятому подбородку - из начальства, но не местный.…

  • Провинциальная история

    Полустанок. И. Левитан 1880- е В душе каждого человека глубоко, в темной тишине дремлет древний Страх. Перед непознанным и иррациональным.…

  • Иона

    Это было время, когда эпоха соцреализма неудержимо перетекала в эпоху соцкатаклизма. Старое привычное сыпалось на глазах, жизненные ориентиры,…

  • Эндоскопия

    В тот вечер офтальмолог уездной больницы Фадей Иванович Амфибрахов был вызван в приемное отделение на консультацию. Как и большинство других…

  • Дусик - собака Берии

    Особенности фенотипа русского черного терьера Дядя Сема своей хилой грудью закрывал несовершенства в человеческом организме в неврологическом…

promo shaburow october 23, 2015 16:06 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Из речи Иосифа Бродского перед выпускниками Мичиганского университета декабрь, 1988 год Сосредоточьтесь на точности вашего языка Старайтесь расширять свой словарь и обращаться с ним так, как вы обращаетесь с вашим банковским счётом. Уделяйте ему много внимания и старайтесь увеличить свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments