shaburow (shaburow) wrote,
shaburow
shaburow

Categories:

Мир невыученных уроков



23 октября 1914 года опубликован Манифест 93  деятелей германской культуры (среди них только действующих и будущих нобелевских лауреатов оказалось 14) с поддержкой действий германских войск в начавшейся мировой войне.

Когда мировой общественности стало известно о зверствах, творимых германской армией на бельгийской территории, многие деятели культуры выступили с заявлениями, осуждающими эти преступления.

В России обращение «От писателей, художников, артистов» ( 28 сентября 1914 ) подписали 260 человек, среди них такие люди, как Иван Бунин, Максим Горький, Виктор Васнецов, Федор Шаляпин, Мария Ермолова, Константин Станиславский.

В их заявлении было сказано: «Каждый день приносит новые страшные доказательства жестокостей и вандализма, творимых германцами, в той кровавой брани народов, свидетелями которой суждено нам быть, в том братоубийстве, что безумно вызвано самими же германцами ради несбыточной надежды владычествовать в мире насилием».

Завершалось оно призывом «вырвать из варварских рук оружие, навсегда лишив Германию той грубой мощи, на достижение которой устремила она все свои помыслы».



Немецкая интеллигенция решила не оставаться в стороне, отвергла все обвинения в адрес Германии и переложила ответственность на противную сторону: «Нашему военному руководству несвойственна безудержная жестокость. Это на востоке льется кровь женщин и детей, беспощадно уничтожаемых русскими ордами, а на западе пули «дум-дум» разрывают грудь наших воинов. У союзников русских и сербов нет права выступать защитниками европейской цивилизации, когда они натравливают монголов и негров на белую расу».

Оправдавшие преступные действия своей армии, они и потом не каялись в своем поступке. Военные преступления не были осуждены и по окончании войны. Их моральное оправдание и поощрение идей реванша стало той питательной средой, на которой вырос германский фашизм, заставивший мир наконец-то ужаснуться во время Второй мировой войны.




Tags: история, календарь
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Дореволюционный юридический анекдот

    В. Е. Маковский "У мирового", 1880 г. Дореволюционный юридический анекдот как социальный, а потом уже и фольклорный феномен…

  • А вот ещё была история...

    28 ноября 1973 года капитан Елисеев на истребителе МиГ-21СМ вылетел с аэродрома Вазиани на перехват самолёта-нарушителя, вторгшегося в советское…

  • Война накануне войны

    Советские войска переходят пограничную реку Сестра. Фото. 30 ноября 1939 г. "Наша страна должна иметь более мощную Красную Армию и…

  • Конкиста

    Картина Аугусто Феррер-Дальмау Древняя индейская империя инков к моменту появления на континенте колонизаторов занимала огромное…

  • Блюз

    Прилагательное «blue» с 16 века связывалось не только с цветом, но и характеризовало человека, его настроение, когда он находится в…

  • Письма трудящихся в ЦК КПСС о медицинском обслуживании населения

    Нижеприведенный документ можно употребить в качестве медицинского средства. Он оказывает выраженное действие при плохой памяти, отлично снимает…

  • Про Емельяна

    На всем пути до Москвы его посменно охраняли две роты солдат. В городе от Рогожской заставы до Красной площади конвой проследовал по улицам,…

  • Алиса

    Она прожила долгую жизнь, в Первую мировую войну потеряла двух сыновей, но для большинства читающей публики остается маленькой девочкой,…

  • Как это было

    Много букв. Кому история неинтересна - пропускаем. Из воспоминаний профессора М.П. Чубинского «Год революции 1917» Октябрь…

promo shaburow october 23, 2015 16:06 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Из речи Иосифа Бродского перед выпускниками Мичиганского университета декабрь, 1988 год Сосредоточьтесь на точности вашего языка Старайтесь расширять свой словарь и обращаться с ним так, как вы обращаетесь с вашим банковским счётом. Уделяйте ему много внимания и старайтесь увеличить свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments