shaburow (shaburow) wrote,
shaburow
shaburow

Categories:

Из жизни студента Синичкина

77154-intrasellyarnaya-gormonalno-neaktivnaya-adenoma-gipofiza-kak-lechit

Профессор Семен Васильевич Ланской, заведующий кафедрой хирургии с курсом ангиологии, дородный господин с благородной сединой на висках и очках в золоченой оправе, студентов не любил. Потому как студенты – существа ленивые и никчемные. И наказание для них было одно. За малейшую провинность назначалось трехсуточное дежурство, без права ухода из клиники.

… - Докладывайте, кто вчера ассистировал.

Синичкин, студент шестого курса, стоявший накануне вторым ассистентом, уверенно взошел на кафедру. В руке он держал картонку с распятой и вскрытой по всей длине артериальной сетью, со стрелочками и циферками. Полчаса вчера ковырялся после операции в отрезанной ноге, выделяя артерии, подобно Везалию. Сказали – сделай, шеф любит такое.

- Больной Веткин, ампутация правого бедра по Каллендеру по поводу облитерирующего атеросклероза и ишемии, - бойко начал он. -  Осложнений во время операции не было. А на данном препарате представлены сосуды ампутированной конеч…

- А вот, расскажите – ка нам, уважаемый субординатор, про ампутацию по Гритти - Шимановскому, - перебил его Ланской, не обращая на картонку никакого внимания.


- Гритти… э-э… Шимановский… эээ…

- Что ж, вы, Синичкин к докладу не подготовились?...  А?... Ну, раз так, жду вас здесь через 72 часа. Реферат, не забудьте предоставить, будьте добры.

Когда через три дня, уже не такой уверенный, а даже и потрепанный, и бледный Синичкин, ближе к концу планерки, подошел к профессорскому столу, того Шимановский уже не интересовал. Ему хотелось знать, отчего это каждую глубокую артерию сопровождает непременно две одноименные вены и есть ли из этого правила исключения.

Поскольку удовлетворить его любопытство не было никакой возможности, то следующие три дня полуголодный Синичкин латал дыры в анатомии и стряпал следующий реферат.


В четверг Ланской немедленно отправил Синичкина в нокдаун, попросив назвать хотя бы десять признаков аортальной недостаточности, и добил цитатой из Амосова.

В результате за три недели изучения курса сосудистой хирургии Синичкин отдежурил четырнадцать суток, с перерывами. У него скопилась кипа несданных рефератов. И по окончании цикла он явился в кабинет профессора, чтобы сдать их.

Ланской, только что вышедший из операционной, сидя в большом кожаном кресле, помешивал в стакане золоченой ложечкой крепкий чай с лимоном:

- Да, оскудело нынче время, Синичкин. Серое время  -  ни эмоций, ни задора.  Всё хотят получить просто так. Быстро. А хотя бы и знания. А так не бывает. Старания, терпения, а главное, стремления нет. Не то время, не то…  Вы, идите, Синичкин, идите.



Tags: рассказки
Subscribe

  • Урок

    Луч сентябрьского солнца, отражаясь от классной доски, подхалимски светил на книжную полку с трилогией известного мыслителя Брежнева. У своего…

  • Жизнь на заданную тему

    *** Тьма, пришедшая с запада, со стороны пристани, поднялась по крутому берегу и поглотила хлебо-приемный пункт. Исчезли элеваторы и три…

  • Жизнь на заданную тему

    *** В прозекторской или, попросту говоря, в морге – маленьком сарайчике, сложенном из силикатного кирпича, было две комнаты. Передняя служила…

promo shaburow october 23, 2015 16:06 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Из речи Иосифа Бродского перед выпускниками Мичиганского университета декабрь, 1988 год Сосредоточьтесь на точности вашего языка Старайтесь расширять свой словарь и обращаться с ним так, как вы обращаетесь с вашим банковским счётом. Уделяйте ему много внимания и старайтесь увеличить свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments