shaburow (shaburow) wrote,
shaburow
shaburow

Categories:

Дореволюционные типы

Студенты и курсистки на открытках В. Ф. Кадулина

Говорят, он нарисовал более сотни открыток, на которых изображены все возможные типы студентов, курсисток, гимназистов и гимназисток тех лет - анфас и в профиль. Художник разделил студентов по национальности, по специальности, а также изобразил массу сюжетов, посвящённых всевозможным бытовым ситуациям, в которых оказываются незадачливые студенты, приобретая практические знания по специальности.

Сам Кадулин вкусил студенчества по полной. Начиная с 1902 года 21-летний художник получал творческое образование в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, доучиваться перебрался в Киевское художественное училище.

Дворянское происхождение не спасло его от материальных неурядиц. Обучение Кадулина закончилось в 1905 году в том числе и из-за денежных проблем. Нерадивый студент сорвал сдачу экзаменов и был отчислен "по причине непосещения". Это не помешало ему добиться успеха. Появившиеся вскоре многочисленные рисунки оказались нарасхват. Только открытки с изображениями студентов переиздавались несколько раз в период с 1910 по 1915 года.

К сожалению, после 1917 года никаких сведений о художнике не сохранилось.

Медик


Математик

Физик

Юрист

Музыкальные курсы

Фребеличка  ( Воспитательница детей дошкольного возраста по методу немецкого педагога Фребеля)
Фребеличка

Медичка

Член кавказского землячества

Националист

Евреи

Украинец

Поляк

Акушерка

Филолог

Студент института гражданских инженеров

Филологический факультет

Академист

Вечные студенты





Tags: история, картинки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Этюд эпохи возрождения

    Человеческий организм штука сложная и малопонятная, выкидывает иной раз такие фортели, что и в ум не возьмешь. Постигнуть, что и от чего в нём…

  • Жыве Беларусь!

    Как плащаница, бело-красно-белый Флаг реет, символ Твой святой. Когда Господь вдохнул мне душу в тело - То Ты, Отчизна, стала мне душой.…

  • События

    Исидоров закинул ногу на ногу. Тотчас поперхнулась лошадь и сдохли подчистую все свиньи. А к осени кончились цыплята. Тогда Исидоров пошел в…

promo shaburow october 23, 2015 16:06 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Из речи Иосифа Бродского перед выпускниками Мичиганского университета декабрь, 1988 год Сосредоточьтесь на точности вашего языка Старайтесь расширять свой словарь и обращаться с ним так, как вы обращаетесь с вашим банковским счётом. Уделяйте ему много внимания и старайтесь увеличить свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments