shaburow (shaburow) wrote,
shaburow
shaburow

Categories:

«Любая власть одинаково вредна»



Есть три типа деспотов. Один из них истязает тело. Второй — душу. Третий истязает и тело, и душу одновременно. Зовут их Правитель, Священник и Народ. О власти последнего сказано уже достаточно, она представляет собой слепое, глухое, отвратительное, гротескное, трагическое, забавное, серьезное и непристойное явление. Творцу невозможно жить вместе с народом.

Все деспоты подкупают. Народ подкупает тебя и доводит до состояния озверения. Кто подсказал им захватить власть? Они были созданы, чтобы жить, слушать и любить. Кто-то превратил народ в великое зло. Они омрачили себя имитацией своих собственных подчиненных. Они взяли скипетр Правителя. Что они с ним будут делать? Они захватили тиару священника. Как они должны нести его бремя? Они словно клоуны со сломанными сердцами. Как священники, чья душа еще не была рождена. Пусть все, кто любит Красоту, пожалеют их. Несмотря на то, что они не любят Красоту, пусть пожалеют сами себя. Кто научил их тирании?


Не боль или удовольствие ищет человек, ему просто нужно Жить. Он стремиться жить хорошо, интенсивно, во всю силу. Удовольствие — это результат испытания Природой, ее знак одобрения. Когда человек счастлив, он находится в гармонии с самим собой и всем тем, что его окружает.

из эссе Оскара Уайльда "Душа человека в условиях социализма"



Tags: литература, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Этюд эпохи возрождения

    Человеческий организм штука сложная и малопонятная, выкидывает иной раз такие фортели, что и в ум не возьмешь. Постигнуть, что и от чего в нём…

  • Жыве Беларусь!

    Как плащаница, бело-красно-белый Флаг реет, символ Твой святой. Когда Господь вдохнул мне душу в тело - То Ты, Отчизна, стала мне душой.…

  • События

    Исидоров закинул ногу на ногу. Тотчас поперхнулась лошадь и сдохли подчистую все свиньи. А к осени кончились цыплята. Тогда Исидоров пошел в…

promo shaburow october 23, 2015 16:06 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Из речи Иосифа Бродского перед выпускниками Мичиганского университета декабрь, 1988 год Сосредоточьтесь на точности вашего языка Старайтесь расширять свой словарь и обращаться с ним так, как вы обращаетесь с вашим банковским счётом. Уделяйте ему много внимания и старайтесь увеличить свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments