shaburow (shaburow) wrote,
shaburow
shaburow

Хронограф

Петр Константинович Лещенко

В годы войны всегда далекий от политики Петр Лещенко был назван врагом, так как в течение двух лет выступал в оккупированной Одессе. В это время он влюбился девятнадцатилетнюю красавицу певицу Веру Белоусову. Обозленная жена, с которой они уже давно жили порознь, устроила так, что 45-летнего артиста призвали в армию.

Несколько месяцев он носил ненавистную форму, но не отказался от своей возлюбленной. Тогда Зинаида пригрозила, что в случае развода отсудит себе и ресторан, и квартиру. Так и случилось. Став почти нищим, Лещенко смог обвенчаться с любимой. Возвратившийся в Бухарест Лещенко искренне приветствовал освобождение Румынии советскими войсками.

После выступления перед командованием армии отношение к нему изменилось: они с женой выступали с концертами перед солдатами и офицерами, выпустили пластинку, на которой Петр записал «Темную ночь», а Вера — «Синий платочек». Певец хотел вернуться на родину, но от него требовали, чтобы он ехал один, без жены.

Отказавшись от таких условий, Лещенко фактически сам себе подписал приговор.



Его арестовали во время концерта в городе Брашове (тогда носившим имя Сталина), а вскоре забрали и жену, которую приговорили к высшей мере, замененной 25-летним заключением.

О судьбе мужа Вера Георгиевна узнала спустя много лет, вернувшись из лагеря на Урале.
Петр Лещенко умер в румынской тюремной больнице Тыргу-Окна 16 июля 1954 года, вероятнее всего от язвы желудка.

Материалы по делу Лещенко до сих пор закрыты.




В 2013 году был снят сериал "Петр Лещенко. Все, что было..." с Хабенским в главной роли.

Все песни Петра Лещенко на Питер ФМ





Tags: история, календарь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Этюд эпохи возрождения

    Человеческий организм штука сложная и малопонятная, выкидывает иной раз такие фортели, что и в ум не возьмешь. Постигнуть, что и от чего в нём…

  • Жыве Беларусь!

    Как плащаница, бело-красно-белый Флаг реет, символ Твой святой. Когда Господь вдохнул мне душу в тело - То Ты, Отчизна, стала мне душой.…

  • События

    Исидоров закинул ногу на ногу. Тотчас поперхнулась лошадь и сдохли подчистую все свиньи. А к осени кончились цыплята. Тогда Исидоров пошел в…

promo shaburow october 23, 2015 16:06 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Из речи Иосифа Бродского перед выпускниками Мичиганского университета декабрь, 1988 год Сосредоточьтесь на точности вашего языка Старайтесь расширять свой словарь и обращаться с ним так, как вы обращаетесь с вашим банковским счётом. Уделяйте ему много внимания и старайтесь увеличить свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment