shaburow (shaburow) wrote,
shaburow
shaburow

Category:

Клеветнические россказни эпохи интервенционализма




Начальник Зырянского узла связи Ляпунов пожаловался в милицию: "Джемилев нарушает правила ведения междугородних разговоров… Он утверждает, что мы подслушиваем его переговоры. Прошу разъяснить Джемилеву, что его действия носят оскорбительный характер, а подобные утверждения являются клеветой". Для обоснования своей жалобы Ляпунов прилагает докладную телефонистки Пенягиной с изложением содержания разговора Джемилева.
«Хроника текущих событий», 1980

Я, знаете, в искусстве не силен, – сказал Ленин… – Искусство для меня это… Что-то вроде интеллектуальной слепой кишки, и когда его пропагандная роль, необходимая нам, будет сыграна, мы его – дзык, дзык! – вырежем. За ненужностью. Впрочем, – добавил Ленин, улыбнувшись, – вы уж об этом поговорите с Луначарским: большой специалист. У него там даже какие-то идейки…
Ю. Анненков «Дневник моих встреч»


В семье братских народов

хорошо, что Ю. Гагарин не еврей и не татарин,
не какой-то там чучмек, а наш советский человек!
Частушка

В Советском Союзе… Много… Эээ… Разных… Эээ… национальностей. Русские… Эээ… Украинцы…эээ… иудейцы… Эээ…ну, там татары…
Из интервью, данного Хрущевым в США в 1959 году и передававшегося по «Голосу Америки»

Идет репетиция парада физкультурников на Красной площади. Участники маршируют колоннами.
– А теперь ликуйте! – кричит руководитель в мегафон.
Все поднимают флажки и размахивают ими над головой.
– Разве так ликуют?! Разве так ликуют?! – орет руководитель.
– Пошли снова!
Клеветническое измышление

Мы, советские писатели и драматурги, горячо приветствуем верного часового революции – ОГПУ и ходатайствуем перед правительством о награждении ОГПУ орденом Ленина. Поставим свое творчество на службу пролетарской революции! Поведем непримиримую борьбу с буржуазными агентами! На фронте искусства и литературы сорвем маски с классовых врагов! Смерть контрреволюционерам и заговорщикам!
«Литературная газета», 1930

Мы поставили ракеты на Кубе. Этой силы достаточно, чтобы разрушить Нью-Йорк, Чикаго и другие промышленные города, а о Вашингтоне и говорить нечего. Маленькая деревня.
Н. Хрущев. «Воспоминания».

Рассказывают…  Вот в казачьей станице, в Бударино, когда кончился бой, Чапаев входит в избу, снимает с себя шинель и вытрясает. Все пули, что за день в него попали, вытряхиваются.
Прозаические жанры русского фольклора», 1983

Министр совхозов Бенедиктов был в Англии и сидел рядом с королевой на приеме во дворце. Он все время молчал, и советский посол, сидевший по другую сторону от него, посоветовал ему сказать что-нибудь королеве.
– Ду ю спик инглиш? – обратился министр к королеве.
Клеветническое измышление

Незадолго перед Олимпиадой жителям поселка Дорохово за счет поссовета был выдан шифер для ремонта крыш. Шифер выдавался только тем, чьи дома стоят вдоль автострады, по которой должны были проезжать гости Олимпиады. Количество шифера также ограничивалось – только на ту часть крыши, которая обращена к дороге.
«Хроника текущих событий», 1980

Увидела среди приглашенных и знакомого кинорежиссера, о личных связях которого с высшими чинами КГБ он сам рассказывал.  Даже убеждал, что Андропов – очень добрый человек: каждый раз, когда дает санкцию на арест диссидента, он расстраивается почти до слез.
Д. Каминская «Записки адвоката»

Представитель райисполкома сказал Светличной, что работать ей по специальности (украинская филология, украинский язык и литература) нельзя, так как она может "залезть в идеологический карман государства…"
«Хроника текущих событий», 1977

Был допрошен также милиционер, арестовавший Григорьянца на вокзале в г. Калуге (Григорьянц показался ему "подозрительным, т. к. читал книгу").
«Вести из СССР», 1983

В 1958 году на Ленфильме одновременно снимались три фильма о Ленине. Три Ленина встречались в буфете и вели весьма будничные разговоры, не выходя при этом из образа. Вскоре был издан приказ директора студии, чтобы эти три съемочные группы обедали в разное время.
Клеветническое измышление

За это стихотворение меня уже лечили.
А. Вольпин



Tags: всяко разно, история, ёклмн
Subscribe

  • Урок

    Луч сентябрьского солнца, отражаясь от классной доски, подхалимски светил на книжную полку с трилогией известного мыслителя Брежнева. У своего…

  • Жизнь на заданную тему

    *** Тьма, пришедшая с запада, со стороны пристани, поднялась по крутому берегу и поглотила хлебо-приемный пункт. Исчезли элеваторы и три…

  • Жизнь на заданную тему

    *** В прозекторской или, попросту говоря, в морге – маленьком сарайчике, сложенном из силикатного кирпича, было две комнаты. Передняя служила…

promo shaburow october 23, 2015 16:06 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Из речи Иосифа Бродского перед выпускниками Мичиганского университета декабрь, 1988 год Сосредоточьтесь на точности вашего языка Старайтесь расширять свой словарь и обращаться с ним так, как вы обращаетесь с вашим банковским счётом. Уделяйте ему много внимания и старайтесь увеличить свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments