shaburow (shaburow) wrote,
shaburow
shaburow

Categories:

Козлы в театре. Этимология



Нет, речь сейчас пойдет не о козлетоне и не о другом просторечном выражении петь козлом.

Напротив, мы сейчас перейдем к рассмотрению таких возвышенных слов, связанных с театром, как трагедия и каприччо.


Что такое трагедия - мы знаем все. А вот какова этимология этого слова, видимо, знают не все.

В древнегреческом языке слово tragos (трагос) означало "козел", ödë (песня). Таким образом, tragödia (траго:диа) - "трагедия" буквально значило "песня козлов".


Какое же отношение могли иметь козлы к театру?


Оказывается, самое непосредственное. Древнейшие театральные постановки были неразрывно связаны с культом греческого бога плодородия Диониса. Сначала на этих постановках излагались различные предания о Дионисе в форме диалога между хором и его предводителем - корифеем.

Хор обычно состоял из сатиров - козлоногих спутников Диониса. Актеры, изображавшие сатиров, этих полулюдей-полукозлов, были наряжены в козьи шкуры. Пение хора козлоногих сатиров и получило первоначальное название tragödia. Впоследствии развитие трагедии продолжалось, но старое название сохранилось до наших дней.


Другим "козьим" словом, пришедшим в русский язык на сей раз из итальянского языка, является слово каприччо. В основе этого музыкального названия, как, кстати, и в основе слова каприз, лежит итальянcк. capra ( капра ) "коза".

Что же общего между каприччо и капризом? Свободный, полный неожиданных оборотов характер музыки как бы передает своенравные повадки козы. Что же касается каприза, то это, если угодно, проявление козьего характера...


источник
Tags: факты, это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Этюд эпохи возрождения

    Человеческий организм штука сложная и малопонятная, выкидывает иной раз такие фортели, что и в ум не возьмешь. Постигнуть, что и от чего в нём…

  • Жыве Беларусь!

    Как плащаница, бело-красно-белый Флаг реет, символ Твой святой. Когда Господь вдохнул мне душу в тело - То Ты, Отчизна, стала мне душой.…

  • События

    Исидоров закинул ногу на ногу. Тотчас поперхнулась лошадь и сдохли подчистую все свиньи. А к осени кончились цыплята. Тогда Исидоров пошел в…

promo shaburow october 23, 2015 16:06 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Из речи Иосифа Бродского перед выпускниками Мичиганского университета декабрь, 1988 год Сосредоточьтесь на точности вашего языка Старайтесь расширять свой словарь и обращаться с ним так, как вы обращаетесь с вашим банковским счётом. Уделяйте ему много внимания и старайтесь увеличить свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments