shaburow (shaburow) wrote,
shaburow
shaburow

Categories:

Хронограф

Sackov_Exebition_07

В этот день в 1938 году был арестован и отправлен в «Кресты» 23–летний актер Георгий Жженов, которого обвинили в шпионской связи с американцем.

Народному артисту СССР раньше часто задавали вопрос: «Вы поехали на Колыму и на Таймыр по комсомольской путевке?»

Потом - уже после публикации рассказа "Саночки" в журнале "Огонёк" и книжки "Омчагская долина", вопрос стал звучать иначе: "А за что вас посадили, Георгий Степанович?"

Георгий Степанович сам рассказал, как долог был его путь в искусство.

Он был студентом Ленинградского эстрадно – циркового техникума, когда получил приглашение сняться в кино. После просмотра кинопробы сбежал со стыда из студии и несколько дней не показывался дома. А его утвердили.

Сегодня ту картину, «Ошибка героя», помнят лишь по той причине, что в ней впервые снялись Жженов и Ефим Копелян.

Цирк был забыт, и юноша стал учиться в Ленинградском театральном училище у педагога Сергея Герасимова, в будущем всемирно знаменитого кинорежиссера.



После нескольких небольших ролей (в их числе ординарец Фурманова в фильме «Чапаев») он был приглашен Герасимовым сниматься в фильме «Комсомольск».

К тому времени был арестован и осужден на 7 лет «за антисоветскую деятельность и террористические настроения» брат Жженова Борис (погиб в 1943–м, реабилитирован в 1989–м).

Всех членов семьи выслали в Казахстан, но Георгий уезжать отказался.


Ему сказали: «Не поедешь — посадим» — и взяли подписку о невыезде из Ленинграда, но позволили выехать на съемки в Комсомольск–на Амуре. Среди попутчиков был общительный и прекрасно говоривший по – русски американец. Артисты вели с ним беседы, курили американские сигареты. После возвращения Жженов дважды встречал его — на вокзале и на балетном спектакле в Большом.

Арестованного артиста вынуждали признаться, что он завербован американским дипломатом как человек, мстящий за судьбу брата, что он передавал ему сведения о морально–политических настроениях советских кинематографистов, а также об оборонной промышленности Ленинграда, количестве вырабатываемой ею продукции и данные о строительстве Комсомольска–на–Амуре.

Приговор Особого совещания — 5 лет лагерей на Колыме.


Потом добавили еще 21 месяц. В победную весну 45 – го года был освобожден, работал в Магаданском театре. По ходатайству Герасимова устроился на Свердловскую киностудию, а в 1949 году снова арестован и бессрочно сослан в Норильск.

В Норильском Заполярном театре драмы судьба свела его с Иннокентием Смоктуновским, после плена не имевшим права работать в 39 крупнейших городах страны.


Реабилитировали Жженова после смерти Иосифа Сталина В 40 лет он все начинал с нуля. Вернулся в театр, но в кино подлинное признание пришло после 50 — с фильмом «Берегись автомобиля», за которым последовали главные роли в картинах «Ошибка резидента», «Вся королевская рать», «Горячий снег», «Экипаж».

И только потом настало время, когда он смог рассказать о прожитом.
Tags: календарь, кино
Subscribe

  • Соловьев - Седой

    Родившийся в Петербурге Соловьев-Седой был сыном дворника и крестьянки. Cвое прозвище Седой заслужил еще в детстве, когда его светлые волосы…

  • Парадокс Гиффена

    При повышении цен на определённые виды товара (в основном товары первой необходимости) их потребление повышается за счёт экономии на других…

  • Дореволюционный юридический анекдот

    В. Е. Маковский "У мирового", 1880 г. Дореволюционный юридический анекдот как социальный, а потом уже и фольклорный феномен…

promo shaburow october 23, 2015 16:06 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Из речи Иосифа Бродского перед выпускниками Мичиганского университета декабрь, 1988 год Сосредоточьтесь на точности вашего языка Старайтесь расширять свой словарь и обращаться с ним так, как вы обращаетесь с вашим банковским счётом. Уделяйте ему много внимания и старайтесь увеличить свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments