shaburow (shaburow) wrote,
shaburow
shaburow

Categories:

Провинциальная история

588335_600
Полустанок. И. Левитан 1880- е

В душе каждого человека глубоко, в темной тишине дремлет древний Страх. Перед непознанным и иррациональным. Тяжкое наследие пещерных времен. Сон его чуток. А сил достаточно, чтобы убить своего носителя.
                                                                                                                              

Верьян Юшкин, путевой обходчик Кочегаровской железной дороги, был  устроен незатейливо. Не верил он ни в бога, ни в черта, не умствовал, о политике партии и правительства не рассуждал. Знай, ходил себе, постукивал молотком на длинной ручке по железнодорожному имуществу, осматривал насыпи да  обеспечивал бесперебойное и безопасное движение поездов.

Так же просто  и незатейливо он бросил Нюрку Апельсинову из райадминистрации, с которой женихался весь последний год, и женился на Аньке, дочери фермера Коновязова.


Кривизна ног Нюрки не вписалась в его геометрию мировосприятия. И его можно понять. Человек, привыкший глядеть на уходящие к горизонту параллельные струны рельсов, не может не стать перфекционистом.

Женщины не любят, когда их бросают. А когда их так запросто обменяли на другую, да ещё из коровника…

Надо сказать, что земли, по которым проходила Кочегаровская железная дорога, были глухие,  языческие. И это не могло не отразиться на нравах местных жителей.


В течение долгих лет язычество в здешних краях пытались уничтожить.  Проклятых язычников человеколюбиво сжигали  на кострах из их же идолов или топили в реке. Позднее  благое дело продолжили партсобрания, чистки и лагеря. И определенные успехи в деле устранения конкурентов были достигнуты. Но часть язычников успело с равнин сбежать в леса и болота, где они живут и поныне.

Одной из последовательниц этих богов была баба Настя, моложавая дама лет шестидесяти,чей домик с яркими ставнями и зеленой калиткой, аккуратно оседлал пригорок сразу за поселком, ближе к лесу.

Баба Настя была колдуньей и в работе использовала принцип дуализма, то есть творила и добро, и зло. При этом добрых дел она творила больше, придерживаясь древней энергосберегающей  технологии. Поэтому в целом её можно было считать доброй колдуньей.

К ней и обратилась за помощью «шамотра кривоногая». После консультации, манипуляций с портретом «гада» и инструктажа, был получен мешочек с могильной землей для насыпания  на порог Верьянова жилища.

Нюрка насыпала из мешочка дважды с интервалом девять дней, каждый раз проговаривая заученное заклинание.

 Изменщик должен был кровью смыть обиду.



…В то октябрьское утро Верьян проснулся рано. В ушах что – то свистело, во рту было сухо. Он помотал головой и перед глазами замелькали черные точки мушек.

У стены дрыхла, уткнув нос в продукт обуховского коврово - суконного комбината, молодая жена. Весной они ждали первенца.

За окном уныло шуршал холодный дождь.

Зябко ступая по остывшим за ночь половицам, он включил свет и подошел к рукомойнику. Из засиженного мухами зеркала на него смотрела бледная рыжая физиономия.

Верьян высунул язык и стал его разглядывать. Тут его и стошнило черной жижей прямо в таз с мыльной водой. Перед его лицом, полным недоумения и ужаса, полетели полчища черных мушек и он мешком рухнул на остывший за ночь пол.

...Никаноров, поселковый фельдшер, вкатил Верьяну викасол и дицинон, подумав, добавил анальгин с димедролом и на сизой «буханке» помчал его с женой в отделенческую больницу, по ведомственной принадлежности.

К исходу второго часа, слепя встречных водителей дальним светом и отчаянно гудя, Никаноров подруливал к стационару.

При эндоскопическом осмотре, в реанимации, в желудке Юшкина В., 25 лет нашли много крови, свежей и измененной. Источник кровотечения выявить не удалось.

- Не боись, Верьян, все будет хорошо!- это пришел заведующий хирургией Самосвалов – руки в карманах халата, ссутулившись, смешно выкидывая ноги при ходьбе. Чтобы вы знали - слово не только убивает.

- Рыбалку- то любишь? - сам он был заядлым рыбаком.

– Поросенок у нас… и куры. Огород ещё, - Верьян облизал сухие губы.

- Ясно! Ну, ничё, ничё…

В коридоре констатировал, вертя очки за оглоблю:

- Рыжий. Будут сюрпризы.

Самое мощное средство для остановки кровотечений - это донорская кровь. На флаконе с кровью есть вся необходимая информация о доноре, кроме одной, очень важной по нынешним временам – отношение к религии.

 Донор ведь может оказаться  адвентистом, буддистом или сатанистом. Или, вообще пастафарианцем, не к ночи будь помянут.

 Понятно, что доноры у нас преимущественно агностики, но ведь может попасться и верующий. А совместимость по этому параметру преступно не определяется.


Вот в случае с Верьяном мог попасться ортодокс, например. Потому что влитая кровь долго в нем не продержалась. Глубокой ночью, она спешно излилась через таинственное отверстие в просвет желудочно  – кишечного тракта несчастного Юшкина.

Экстренная операция - это всегда стресс для хирурга. Особенно, когда он не знает, как её заканчивать.

 Ревизия брюшной полости в поисках пробоины в организме молодого путейца напоминала попытки прочесть древнеегипетские иероглифы, стоя снаружи пирамиды. Ни гастротомия, ни привлеченный заспанный эндоскопист не помогли.

 Пот со лба Самосвалова самоотверженно впитывала в себя предусмотрительно глубоко надвинутая шапочка. Отчаявшись, он произвел «слепую» резекцию, удалив большую часть желудка, надеясь, что в ней окажется прохудившийся сосуд.


На шестые сутки после операции Юшкина обильно вырвало кровью раз, потом другой. Стремительно упало артериальное давление.

 Верьян, обессиленный и, похоже, уже сдавшийся, беспрестанно что-то шептал. Потом перестал.


А потом жизнь покинула его.




Tags: рассказки
Subscribe

Posts from This Journal “рассказки” Tag

  • Урок

    Луч сентябрьского солнца, отражаясь от классной доски, подхалимски светил на книжную полку с трилогией известного мыслителя Брежнева. У своего…

  • Жизнь на заданную тему

    *** Тьма, пришедшая с запада, со стороны пристани, поднялась по крутому берегу и поглотила хлебо-приемный пункт. Исчезли элеваторы и три…

  • Жизнь на заданную тему

    *** В прозекторской или, попросту говоря, в морге – маленьком сарайчике, сложенном из силикатного кирпича, было две комнаты. Передняя служила…

  • Больничка

    Питер Брейгель Старший, около 1560г., гравюра В студенческие годы у меня появилась привычка записывать в блокнот всякую ерунду. Этих ваших…

  • Из жизни студента Синичкина

    Профессор Семен Васильевич Ланской, заведующий кафедрой хирургии с курсом ангиологии, дородный господин с благородной сединой на висках и очках в…

  • Освидетельствование

    Он был в зеленом камуфляже и резиновых сапогах. Судя по раздражительной самоуверенности и поднятому подбородку - из начальства, но не местный.…

  • Иона

    Это было время, когда эпоха соцреализма неудержимо перетекала в эпоху соцкатаклизма. Старое привычное сыпалось на глазах, жизненные ориентиры,…

  • Эндоскопия

    В тот вечер офтальмолог уездной больницы Фадей Иванович Амфибрахов был вызван в приемное отделение на консультацию. Как и большинство других…

  • Дусик - собака Берии

    Особенности фенотипа русского черного терьера Дядя Сема своей хилой грудью закрывал несовершенства в человеческом организме в неврологическом…

promo shaburow october 23, 2015 16:06 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Из речи Иосифа Бродского перед выпускниками Мичиганского университета декабрь, 1988 год Сосредоточьтесь на точности вашего языка Старайтесь расширять свой словарь и обращаться с ним так, как вы обращаетесь с вашим банковским счётом. Уделяйте ему много внимания и старайтесь увеличить свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments