shaburow (shaburow) wrote,
shaburow
shaburow

Categories:

Иона

Это было время, когда эпоха соцреализма неудержимо перетекала в эпоху соцкатаклизма. Старое привычное сыпалось на глазах, жизненные ориентиры, переданные родителями по наследству, исчезали подобно миражам, а магазинные полки были заставлены березовым соком, берееезоовым соооком.

Всё закончилось тем, что позже некоторыми выдающимися мыслителями будет названо великой геополитической катастрофой. Ну, вы знаете.

Ну, а пока пахло не катастрофой. Наоборот. В открытое настежь окно двухместного номера гостиницы для врачей - курсантов Н-ского ГИДУВа, теплый майский ветер доносил волнующие запахи цветущей акации и сирени. 

Суббота. Полночь.

За столом сидят четверо с серьезными лицами. Они пятый час играют в покер по пятнадцати копеек партия.  И пьют «Жигулевское», наполовину опустошённый ящик которого лежит подле.


- Чё завтра делать-то будем? Полтинник дальше, - сказал  Виталик Подоплёкин, реаниматолог из Кемерова.

- Поддержу. Может в кино?- пророкотал терапевт Гавловский, большой и грузный, азартно блестя глазами. Он выигрывал.

- А, рупь! Кино, кино... скукота. «Красотку» уже видели. Остальное ширпотреб, тьфу. Может в лото, я в красном уголке видел, внизу,- поправил очки врач тюменского СИЗО Мостыркин.

- Ты бы ещё в библиотеку сходить предложил, лепила, - усмехнулся земляк Подоплекина, начмед Викарский.

- А чё, сразу, лепила- то? Обыдно, слюшай!

- Так, - лицо Виталика приняло торжественный вид, - коллеги! Я тут думал. В стране ширится и множится движение к исконному, к началам, так сказать. Возрождается дух народа. Овощехранилища перелопачивают в храмы и открывают эти, как их, семинарии. А я, двадцати восьми лет, сижу тут с вами, весь в грехах, как елка в погремушках. Не желаю больше быть темным и невежественным атеистом. Я же реаниматолог, я же как тот апостол Петр. Быть или не быть. Короче, предлагаю завтра меня окрестить. Ведь с помощью врачебного ремесла и божьего промысла можно достигнуть гораздо больше, чем только с помощью ремесла. Доклад закончил.

Гул одобрения был ему ответом.

…Наутро благочестивая компания уже ехала в трамвае обретать смысл и основы.

Церковь - то ли Успения, то ли Рождества, то ли ещё какого Крестителя - была в трех остановках. Выбирали её без Подоплёкина, не за название и не за близость расположения, как можно было бы подумать.

Выбор храма для совершения таинства был определен тем, что он удачно расположился через дорогу от бара, где к пиву подавали раков и соленый миндаль.

…В небольшом помещении с низким потолком скопилось десятка два человек.

Стройный священник в серой рясе и малиновой епитрахили с мелкими смоляными кудрями был удивительно похож на актера Николая Еременко.

После миропомазания и обхода купели поп драматическим, хорошо поставленным, баритоном выдал пространную речь, где были осуждены эгоизм, гордость и сластолюбие, возвеличен подвиг Христа, упомянуто о долге христианина. Смысл всей речи, состоящей в большей части из евангельских цитат и древнегреческих апофегм, невнимательному уху остался недоступен. А других ушей тут и не было.

Обведя взглядом скучающие лица, батюшка подвел итог – если свинью отмыть дочиста и выпустить на улицу, то она залезет в первую же попавшуюся грязную лужу.

И отправил всех с богом.  На улицу.

В баре эскулапы подкрепились тремя кувшинами пенистого напитка и блюдом свежеотваренных раков, политых соком лимона. Подоплёкин был непривычно серьезен и немногословен.

Его очищенная от балласта душа легко приняла кувшин темного бархатного и десяток раков.

Все тосты завершались кратким «аминь».

Прихватив в соседнем продмаге полдюжины «Токайского» курсанты вернулись к оставленному утром столу с покером по пятнадцати копеек партия.

Гавловский вырвал тетрадный лист, отчертил четыре столбика, надписал каждый и подвинул колоду Подоплёкину:

- Ну, что, эсхат ты наш, новопреставленный, раздавай. Только смотри, не жульничай. Тебе теперь нельзя.

Подоплёкин вздохнул  и начал тасовать карты. Грехи мои тяжкие,- подумал он. - В следующее воскресенье надо будет сходить на исповедь.



Tags: рассказки
Subscribe

  • Дореволюционный юридический анекдот

    В. Е. Маковский "У мирового", 1880 г. Дореволюционный юридический анекдот как социальный, а потом уже и фольклорный феномен…

  • А вот ещё была история...

    28 ноября 1973 года капитан Елисеев на истребителе МиГ-21СМ вылетел с аэродрома Вазиани на перехват самолёта-нарушителя, вторгшегося в советское…

  • Война накануне войны

    Советские войска переходят пограничную реку Сестра. Фото. 30 ноября 1939 г. "Наша страна должна иметь более мощную Красную Армию и…

promo shaburow october 23, 2015 16:06 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Из речи Иосифа Бродского перед выпускниками Мичиганского университета декабрь, 1988 год Сосредоточьтесь на точности вашего языка Старайтесь расширять свой словарь и обращаться с ним так, как вы обращаетесь с вашим банковским счётом. Уделяйте ему много внимания и старайтесь увеличить свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments