shaburow (shaburow) wrote,
shaburow
shaburow

Category:

Дусик - собака Берии

Особенности фенотипа русского черного терьера

Дядя Сема своей хилой грудью закрывал несовершенства в человеческом организме в неврологическом плане. Он боролся с невралгиями, радикулитами и инсультами. И всегда на переднем крае- в БСМП и в «скорой» - по совместительству. Поэтому дома он бывал не часто и недолго.

Кто-то из знакомых подарил ему черного мохнатого цуцика. А что, предмет в хозяйстве нужный. Сарай вон, куры. Огород, опять же. Назвали Индусом. Когда Дусик подрос определили его цепью к будке и наделили охранными полномочиями. На этом посту он и заматерел до пяти пудов веса. Почти не лаял, но когда гремел цепью, окрестные собаки прятались в придорожные кусты и там вяло мочились под себя.

Никого близко к себе не подпускал. Подойти могла только жена дяди Семы и только четыре раз в день – дать поесть и перецепить карабин от огромной как сарай будки к проволоке, протянувшейся в дальний конец двора. На ночь.

Дядя Сема удивлялся и возмущался такому поведению скотины. А потом решил, что дом он стережет, да и пес с ним. При этом Семен Ефимович даже и не догадывался об истинной причине такого поведения животного.

Как-то во двор забрел трехлетний Макар.  Обнаружил мирно лежащего на цепи Дусика и немедленно его оседлал, держась за уши. Когда хозяева, заохав, попытались нарушить гармонию непосредственного и животного, Индус лишь глухо заворчал, обнажая трехсантиметровые клыки. Макарка, тем временем, тщетно пытался достать язык из пасти Дусика. Но язык был склизкий от слюны и не давался. Потом он устал и ушел домой.

Так кто же лежал у Семена Ефимыча в конуре за баней?


…Вскоре после окончания войны в стране зашевелилась  недобитая творческая интеллигенция. Эти гады норовили так снять фильм или книгу написать, или там симфонию, что наша родная социалистическая действительность выглядела не так как на самом деле, а извращенно. Но не явно, нет. А так, скрыто, замаскировано. Так, что сразу и не разберешь.

А ещё были такие враги, которые непосредственно убивали людей. А для завесы использовали белые халаты. Они преднамеренно и злодейски подрывали здоровье больных трудящихся.

Их всех потом разоблачили и обезвредили. Ух, сколько их было по всей стране. И, ведь, понимаешь, прикидывались академиками, профессорами. И хорошо прикидывались, умело. Долго входили в доверие. А потом раз и начали вредить.

И вот так много их стало, значит, в лагерях и по пути туда, что никаких собак для охраны не хватало. А те, что были, после контакта с указанным контингентом начинали лаять с нерусским акцентом, а то и вовсе делали печальные глаза и отказывались злобно грызть.

Что характерно, природа этого внушения так и осталось неизвестной.

Стране срочно нужна была новая порода собак.

И вот, в одном из питомников НКВД, по заданию советского правительства, взяли десяток лучших пород собак, передовицу газеты «Правда», кровь Берии, указания товарища Сталина, смешали все это, руководствуясь передовым учением товарища Лысенко и законами  Менделя. Последним – вынуждено, поскольку Лысенко млекопитающих всех охватить ещё не успел.

Получили свирепого пса, устойчивого к мелкобуржуазному и иудейскому влиянию. Способного за пятьдесят метров безошибочно чуять замаскированного врача- убийцу.

Один из них и был предком Индуса.
               ***

Императивы ( выявить и стеречь), вбитые в гены Дусика, селекционерами, спустя десятилетия продолжали исполняться четко и беспрекословно.

Дусик охранял не двор, Дусик охранял дядю Сему.





Tags: рассказки
Subscribe

Posts from This Journal “рассказки” Tag

  • Урок

    Луч сентябрьского солнца, отражаясь от классной доски, подхалимски светил на книжную полку с трилогией известного мыслителя Брежнева. У своего…

  • Жизнь на заданную тему

    *** Тьма, пришедшая с запада, со стороны пристани, поднялась по крутому берегу и поглотила хлебо-приемный пункт. Исчезли элеваторы и три…

  • Жизнь на заданную тему

    *** В прозекторской или, попросту говоря, в морге – маленьком сарайчике, сложенном из силикатного кирпича, было две комнаты. Передняя служила…

  • Больничка

    Питер Брейгель Старший, около 1560г., гравюра В студенческие годы у меня появилась привычка записывать в блокнот всякую ерунду. Этих ваших…

  • Из жизни студента Синичкина

    Профессор Семен Васильевич Ланской, заведующий кафедрой хирургии с курсом ангиологии, дородный господин с благородной сединой на висках и очках в…

  • Освидетельствование

    Он был в зеленом камуфляже и резиновых сапогах. Судя по раздражительной самоуверенности и поднятому подбородку - из начальства, но не местный.…

  • Провинциальная история

    Полустанок. И. Левитан 1880- е В душе каждого человека глубоко, в темной тишине дремлет древний Страх. Перед непознанным и иррациональным.…

  • Иона

    Это было время, когда эпоха соцреализма неудержимо перетекала в эпоху соцкатаклизма. Старое привычное сыпалось на глазах, жизненные ориентиры,…

  • Эндоскопия

    В тот вечер офтальмолог уездной больницы Фадей Иванович Амфибрахов был вызван в приемное отделение на консультацию. Как и большинство других…

promo shaburow october 23, 2015 16:06 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Из речи Иосифа Бродского перед выпускниками Мичиганского университета декабрь, 1988 год Сосредоточьтесь на точности вашего языка Старайтесь расширять свой словарь и обращаться с ним так, как вы обращаетесь с вашим банковским счётом. Уделяйте ему много внимания и старайтесь увеличить свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments