shaburow (shaburow) wrote,
shaburow
shaburow

Category:

Одинокое плавание

Очень мало людей осмеливалось пересечь Атлантический океан в одиночку. Из небольшого списка (всего 95 человек на всю нашу планету) давайте выберем несколько особенно запоминающихся случаев, когда путешественник пересек Атлантику в полном одиночестве на весельной лодке.
Одинокое плавание: 8 путешественников, пересекших Атлантику на весельной лодке. Изображение №1.
Джон Фэйрфакс
(1937–2012)

Страна: Британия
Год путешествия: 1969
Длительность путешествия: 180 дней
Протяженность пути: 8597,1 км


Одинокое плавание: 8 путешественников, пересекших Атлантику на весельной лодке. Изображение №2.

Первый человек в мире, осмелившийся на то, чтобы пересечь Атлантику в одиночестве. Вся его жизнь, в целом, предвещала такой поворот событий: в 13 лет он собрался жить, как Маугли, и с этой целью отправился в джунгли Амазонки — и какое-то время так и продержался, торгуя шкурами ягуаров.
В 20 лет потерпел первую любовную неудачу и решил распрощаться с жизнью, сразившись с ягуаром, но вовремя одумался и пристрелил животное.
В 22 года его сильно потянуло в Аргентину, где он провел свое детство. Денег не было, так что он поехал туда из Сан-Франциско на велосипеде (добрался до Венесуэлы), вел какие-то мошеннические дела в Панаме, попытался скрыться от кооператоров и наконец добрался до Аргентины, но уже на коне. Когда дело дошло до Атлантики, ему было уже 32 года, и это испытание было не самым страшным. Он потом еще доплыл из Сан-Франциско до Австралии вместе со своей женой (первой женщиной, которая согласилась на такое безумство), но это уже другая история.
Одинокое плавание: 8 путешественников, пересекших Атлантику на весельной лодке. Изображение №3.
Том Макклин
(р. 1943)

Страна: Британия
Год путешествия: 1969
Длительность путешествия: 70 дней, 18 часов и 35 минут
Протяженность пути: 2703,7 км


Одинокое плавание: 8 путешественников, пересекших Атлантику на весельной лодке. Изображение №4.


Том Макклин пересек Атлантический океан почти одновременно с Фэйрфаксом — буквально на четыре месяца позже, но с востока на запад. Правда, Том известен еще и тем, что в 1982 году повторил подвиг, но уже на крошечной лодчонке длиной чуть более трех метров. В последующие годы Том так и не угомонился и пересек Атлантику еще пять раз, невзирая на то, что на берегу его ждала супруга и двое детей. В общем, отчаянный парень.

Одинокое плавание: 8 путешественников, пересекших Атлантику на весельной лодке. Изображение №5.

Амир Хан Клинк
(р. 1955)
Страна: Бразилия
Год путешествия: 1984
Длительность путешествия: 100 дней
Протяженность пути: 5423,5 км


Одинокое плавание: 8 путешественников, пересекших Атлантику на весельной лодке. Изображение №6.

Что касается южной части Атлантики, первым ее пересек Амир Клинк. Специально для него бразильская компания разработала и выпустила порошковую лиофилизированную еду, чтобы он мог питаться в открытом океане, как астронавт в открытом космосе.
В 2002 году воспоминания о совершенном на юге подвиге ему надоели, так что он развернулся на 180 градусов и совершил путешествие вокруг Северного Полярного круга. И тоже сделал это самым первым, потому что ранее этот маршрут не был никем освоен. Написал множество книг про свои путешествия и до сих пор живет и здравствует.


Одинокое плавание: 8 путешественников, пересекших Атлантику на весельной лодке. Изображение №8.
Тори Мёрден
(р. 1963)
Страна: США
Год путешествия: 1999
Длительность путешествия: 81 день и 7 часов
Протяженность пути: 4767 км


Одинокое плавание: 8 путешественников, пересекших Атлантику на весельной лодке. Изображение №9.

Первая женщина, совершившая одиночное мореплавание через Атлантику на весельной лодке. Она предпочитает именовать себя не путешественницей, а открывательницей. Несмотря на весьма естественнонаучный интерес, представляющий собой такое вот приключение, Тори Мёрден, что называется, гуманитарий — бакалавр по психологии, мастер по теологии и имеет степень мастера изящных искусств. Короче, с таким багажом, конечно, на твердой земле делать нечего, так что, выпустившись из всех своих вузов, в возрасте 36 лет она села в лодку и поплыла через океан.
Одинокое плавание: 8 путешественников, пересекших Атлантику на весельной лодке. Изображение №10.

Теодор Резвой
(р. 1968)

Страна: Украина
Год путешествия: 2001
Длительность путешествия: 67 дней, 6 часов и 35 минут
Протяженность пути: 4828 км


Одинокое плавание: 8 путешественников, пересекших Атлантику на весельной лодке. Изображение №11.


Этот гордый одессит — первый человек из СНГ, совершивший путешествие через Атлантику на весельной лодке. Как любой нормальный советский человек, Теодор посещал спортивные секции и кружки по всем возможным дисциплинам. Поэтому ко времени своего путешествия оказался профессиональным спортсменом, художником, матросом и, должно быть, замечательным человеком. Атлантику Теодор пересек 14-м в мире (среди одиночных пловцов).
Одинокое плавание: 8 путешественников, пересекших Атлантику на весельной лодке. Изображение №12.

Федор Конюхов
(р. 1951)
Страна: Россия
Год путешествия: 2002
Длительность путешествия: 46 дней и 4 часа
Протяженность пути: 5092 км


Одинокое плавание: 8 путешественников, пересекших Атлантику на весельной лодке. Изображение №13.

Федор Конюхов за свои 62 года четыре раза пускался в кругосветное плавание, а Атлантику пересек 15 раз. Из них один раз — на весельной лодке (причем считается, что это самый лучший результат на классической лодке). Однажды он обиделся на одно весло и 6 дней с ним не разговаривал. Шутка.
Член Российской академии художеств (написал более четырех тысяч картин), Союза писателей (на его счету уже девять книг), капитан дальнего плавания, почетный гражданин девяти регионов мира, первый россиянин, покоривший «Большой шлем» (Северный и Южный полюса, Эверест).

Приняв духовный сан, взобрался еще раз на Эверест и, таким образом, стал первым священником РПЦ, совершившим этот подвиг. А это не шутка.
Короче, если задаться целью переплюнуть Федора Конюхова по части приключений и достижений мирового масштаба, то начинать надо пораньше, лет в пять.

Одинокое плавание: 8 путешественников, пересекших Атлантику на весельной лодке. Изображение №15.

Чарльз Хедрич
(р. 1958)
Страна: Франция
Год путешествия: 2007
Длительность путешествия: 36 дней и 6 часов
Протяженность пути: 4034,6 км


Одинокое плавание: 8 путешественников, пересекших Атлантику на весельной лодке. Изображение №16.

Этот предприимчивый француз установил мировой рекорд по скоростному одиночному переплыванию Атлантики. Его пример в целом показывает, как жарко пылает в человеке жизненный огонь, не позволяющий присесть ни на секунду: отправился в одиночное путешествие по Антарктике (550 км, между прочим), отправлялся к обоим полюсам, в лыжные экспедиции в Кабул, на Эверест и так далее. Пересек Атлантику несколько раз, причем сделал это дважды в одиночку, без чужой помощи и в компании друга, но без остановки.

Одинокое плавание: 8 путешественников, пересекших Атлантику на весельной лодке. Изображение №17.

Кэти Спотц
(р. 1987)

Страна: Франция
Год путешествия: 2010
Длительность путешествия: 70 дней, 5 часов и 22 минуты
Протяженность пути: 4023,4 км


Одинокое плавание: 8 путешественников, пересекших Атлантику на весельной лодке. Изображение №18.


На сегодняшний день Кэти является самым молодым мореплавателем, пересекшим Атлантику в одиночку: на момент, когда она отважилась на это путешествие, ей было всего 22 года. Тут следует отметить, что такое путешествие случилось не вдруг — еще в 18 лет эта девчонка из Огайо пробежала марафонскую дистанцию, спустя некоторое время проехала пять тысяч километров по Штатам на велосипеде и стала первым человеком, проделавшим путь в 566 км по реке Аллегейни (это такой здоровый приток реки Огайо в штате Пенсильвания).


Одновременно с этим Кэти сотрудничала с двумя благотворительными фондами, борющимися за хорошую экологию, и искала способы помочь планете, поэтому решила, что путешествие через Атлантику на весельной лодке будет лучшим способом привлечения финансов в Blue Planet Run. И оказалась права — путешествие принесло фонду 150 тысяч долларов.

©



Tags: всяко разно, география, факты
Subscribe

  • Соловьев - Седой

    Родившийся в Петербурге Соловьев-Седой был сыном дворника и крестьянки. Cвое прозвище Седой заслужил еще в детстве, когда его светлые волосы…

  • Война накануне войны

    Советские войска переходят пограничную реку Сестра. Фото. 30 ноября 1939 г. "Наша страна должна иметь более мощную Красную Армию и…

  • Нация, которая не ценит интеллигентности, обречена на гибель

    Дмитрий Сергеевич Лихачёв Отсутствие совести у людей, занятых в хозяйстве, в экономике, наносит ущерб материальный. Отсутствие совести у…

promo shaburow october 23, 2015 16:06 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Из речи Иосифа Бродского перед выпускниками Мичиганского университета декабрь, 1988 год Сосредоточьтесь на точности вашего языка Старайтесь расширять свой словарь и обращаться с ним так, как вы обращаетесь с вашим банковским счётом. Уделяйте ему много внимания и старайтесь увеличить свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments