shaburow (shaburow) wrote,
shaburow
shaburow

Categories:

Документы эпохи

Вот один из примеров спецпайка. Его получали летом 1932 года жившие в Доме правительства на Болотной площади в Москве. Месячный паек включал 4 кг мяса и 4 кг колбасы; 1,5 кг сливочного и 2 л растительного масла; 6 кг свежей рыбы и 2 кг сельди; по 3 кг сахара и муки (не считая печеного хлеба, которого полагалось 800 гр в день); 3 кг различных круп; 8 банок консервов; 20 яиц; 2 кг сыра; 1 кг кетовой икры; 50 гр чая; 1200 штук папирос; 2 куска мыла; а также 1 литр молока в день (РГАЭ.Ф. 8043. Оп. 1.Д.71.Л. 107—108; Оп. 11. Д. 32. Л. 30; ГАРФ. Ф. 5446. Оп. 16а. Д. 343. Л. 4-5). В ассортименте были также конди­терские изделия, овощи и фрукты. Перебоев с продуктами в спецраспреде­лителях, как правило, не было. В 1932 году права на салон-вагоны имели секретари и члены Политбюро ЦК ВКП(б),  председатели ЦИК СССР, СНК СССР и РСФСР, ОГПУ СССР, наркомы СССР, командующие округов.

В 1933 году, в разгар беспрецедентного массового абсолютного голода на африканский манер , по словам официального документа, «ежемесячное потребление продуктов служебны­ми вагонами ЦК» составило: 200 кг сливочного масла, 250 кг швейцарского сыра, 500 кг колбасы, 500 кг дичи, 550 кг разного мяса, 300 кг рыбы (кроме того, 350 кг рыбных консервов и 100 кг сельдей), 100 кг кетовой икры, 300 кг сахара, 160 кг шоколада и конфет, 100 ящиков фруктов и 60 тыс. штук экспортных папирос.
РГАЭ. Ф. 8043. Оп. 11. Д. 85. Л. 152-154. 






ЦА ФСБ РФ. Ф.2. Оп.11.Д.42. Л.101.

…Донесение секретно-политического отдела полномочного представительства ОГПУ по ЦЧО от 17 июня 1933 г. Обком ВКП(б) - т. Варейкис.

Некоторые колхозы массива Вейделевской МТС [Вейделевский район ЦЧО находился на территории современной Белгородской области.] испытывают острые продзатруднения. Имеются случаи смертности колхозников на работе в поле. В колхозе "День урожая" во время прополки кориандра на борозде умерло от голода 3 колхозницы-беднячки. На почве голода отмечаются факты людоедства. Так колхозница-беднячка Близнюкова Е.Г. колхоза имени "1-го Мая" вместе со своим братом съели своего умершего младшего брата в возрасте 4-х лет. Аналогичный факт людоедства имел место в Бело-Колодезянском сельсовете. 9-го июня с.г. беднячка Степанова Е.Ф. 34-х лет зарезала своего сына 9-ти лет на питание. Арестованные по этому делу Близнюкова, Степанова сознались в людоедстве. Подробный материал сообщим дополнительно. Полпред ОГПУ по ЦЧО Бачинский. (ЦДНИВО. Ф.2. Оп.1. Д.2461. Л.212).

...Донесение секретно-политического отдела полномочного представительства ОГПУ по ЦЧО от 20 июня 1933 г. 10/VI - 33 года в селе Гошевке Грайворонского района [ныне Белгородская область.]. бедняк-колхозник Никулин Петр Иванович 29 лет, вместе со своей женой Никулиной Прасковьей, с целью употребления в пищу убили свою дочь Матрену в возрасте 1 года 6 месяцев. При обыске у Никулиных обнаружен в печке чугун, в котором находилась человеческая челюсть, по заключению врача пренадлежащая 5-7-летнему ребенку. Предварительными данными установлено, что Никулины систематически зазывали к себе в дом нищих, которых убивали и употребляли в пищу. Следствие ведет райаппарат ОГПУ. Зам. ПП ОГПУ по ЦЧО Бачинский. (ЦДНИВО. Ф.2.Оп.1. Д.2459. Л.20).

  ...  Информация Секретно-политического отдел ОГПУ о голоде в районах Северо-Кавказского края 7 марта 1933 г. Совершенно секретно. Тов. Менжинскому, Ягоде, Прокофьеву, Агранову В отдельных населенных пунктах целого ряда районов СКК отмечается обострение продзатруднений. Факты продзатруднений в районах: Курганском, Армавирском, Ново-Александровском, Лабинском, Невинномысском, Моздокском, Ессентукском, Крымском, Анапском, Ейском, Старо-Минском, Кущевском, Тихорецком, Медвеженском, Ново-Покровском, Каневском, Краснодарском, Павловском, Кореновском, Майкопском, Вешенском, Калмыцком, Константиновском и Тимошевском. По далеко неполным данным в этих районах учтено: Опухших от голода 1742 чел. Заболевших от голода 898 " Умерших от голода 740 Случаев людоедства и трупоедства 10 " В голодающих населенных пунктах имеют место случаи употребления в пищу различных суррогатов: мясо павших животных (в том числе сапных лошадей), убитых кошек, собак, крыс и т.п.

Курганский район. Наблюдается массовый выход в поле населения с лопатами, топорами для копки мерзлого картофеля и бурака. На одном из участков поля станицы Курганной обнаружено до 3 тыс. чел. мужчин, женщин и детей, собиравших оставшиеся неубранными овощи. В станице появилась вспышка брюшного тифа.

Ново-Александровский район. Ст. Воздвиженская. Единоличница Щеглова, имея двух детей, питалась мясом собак. Обследованием квартиры найдены две собачьи головы, приготовленные для изготовления холодца.

Ейский район. Ст. Ново-Щербинская. Колхозница Голояд, имеющая до 500 трудодней, питается древесными опилками. Единоличник Довженко питается собачьим мясом и крысами, семья его в 6 чел. (жена и дети) умерли от голода.

Ново-Покровский район. Ст. Калнеболотская. Население в массовых размерах употребляет в пищу мясо кошек, собак и крыс. За последние две недели учтено около 100 смертных случаев…

  ЦА ФСБ РФ. Ф.4. Оп.11. Д.42. Л. 62-64.

     Ещё одна страшная страница истории:



Этим документам несть числа. Это ад, кромешный ад на земле.

    ...Завтра, наверняка, его сторонники начнут взахлёб, разбрызгивая в разные стороны слюну ,перебивая друг друга,  выплёскивать на нас панегирики, восхваляющие его деятельность во славу государства. Будут приводить заезженные цитаты , звенеть бокалами, отчаянно сожалеть, что его нет рядом с ними и выражать надежду на возвращение, рано или поздно,тех самых благословенных времён...



[©]
http://www.diletant.ru/blogs/2302/3986/




Tags: история
Subscribe

  • Соловьев - Седой

    Родившийся в Петербурге Соловьев-Седой был сыном дворника и крестьянки. Cвое прозвище Седой заслужил еще в детстве, когда его светлые волосы…

  • Парадокс Гиффена

    При повышении цен на определённые виды товара (в основном товары первой необходимости) их потребление повышается за счёт экономии на других…

  • Дореволюционный юридический анекдот

    В. Е. Маковский "У мирового", 1880 г. Дореволюционный юридический анекдот как социальный, а потом уже и фольклорный феномен…

promo shaburow october 23, 2015 16:06 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Из речи Иосифа Бродского перед выпускниками Мичиганского университета декабрь, 1988 год Сосредоточьтесь на точности вашего языка Старайтесь расширять свой словарь и обращаться с ним так, как вы обращаетесь с вашим банковским счётом. Уделяйте ему много внимания и старайтесь увеличить свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments