shaburow (shaburow) wrote,
shaburow
shaburow

Category:

Аптечка

Свиное сало

4cb707cc51d76

С тех пор, когда люди научились хранить мясо, они открыли для себя и ценность сала. Народы Европы и те бывшие европейцы, которые переселились на другие континенты, особенно любят свиное сало и столетиями едят его в солёном, копчёном, варёном и жареном виде. Во все времена свиное сало занимало почётное место в меню сельских жителей, особенно тогда, когда не было холодильников.

Употребление сала нашими немусульманскими народами (мусульманские предпочитают и умеют хранить овечье сало) особенно увеличилось в те века, когда на Русь совершали набеги кочевники, которые угоняли скот и людей, но не трогали свиней (далеко их не угонишь – ноги короткие). Свиное сало всегда выручало сельчан – вкусно, быстро и удобно. Да и застолья без него не обходились.

Кстати, свиное сало от похмелья спасает! Сейчас даже официальная медицина признаёт пользу свиного сала для людей любого возраста. В отличие от сала других животных. Настоящее свиное сало – это подкожный жир со шкуркой. Наиболее полезно оно в солёном виде, с чесноком или с перцем. А англичане и американцы едят внутримышечный жир с беконом или шейкой, потому и жиреют. Немцы едят варёное сало с картошкой, что тоже не способствует стройности фигуры. В подкожном жире свиней сохранились клетки и биологически активные вещества, что и определяет его полезность. В нём содержится много витаминов A, D, E и каротина. 


В состав свиного сала входит такое важное вещество, как арахидоновая кислота, которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам. Это вещество содержится в сердечной ткани, мозге, почках, оно необходимо для улучшения их работы. Свиное сало обладает антираковыми свойствами, выводит из организма токсины, очищает кровеносные сосуды от «вредного» холестерина (особенно вместе с чесноком).

Другие полезные свойства свиного сала: помогает при лёгочных заболеваниях; лечит печень; выводит из организма тяжёлые металлы; в нём не живут паразиты-гельминты. Полезные свойства свиного сала лучше проявляются, если употреблять его в умеренном количестве (не более 100 г в день).

Что касается опасности ожирения, то в Америке, где не едят настоящее свиное сало, ожиревших в разы больше, чем на Украине, где сало едят ежедневно. Следует отметить, что арахидоновая кислота, необходимая организму человека, содержится только в свином сале и не содержится в растительных маслах. Судя по составу полезных для человека веществ, свиное сало необходимо для поддержания иммунитета и общего жизненного тонуса, особенно в холодное время года. С ним может сравниться только тюлений жир, кстати, близкий по составу.

Биологическая активность свиного сала выше, чем у сливочного масла или того, что у нас сейчас продают под видом сливочного масла, примерно в 5 раз. Свиное сало ещё и потому полезно, что плавится при температуре человеческого тела и, вследствие этого, лучше усваивается организмом. В народной медицине оно употребляется от многих болезней: при боли в суставах, для улучшения их подвижности при травмах, при мокнущей экземе, против зубной боли и мастита, для лечения пяточной шпоры и от похмелья.
Кстати, сочетание свиного сала с овощами – отличная диета! Хорошее сочетание – солёное сало и овощи, заправленные нерафинированным подсолнечным маслом и (или) натуральным яблочным или виноградным уксусом.

В заключение хотелось бы отметить, что человеку необходимо принимать с пищей 10 % полиненасыщенных, 30 % насыщенных и 60 % мононенасыщенных жирных кислот. Такое содержание встречается только в арахисовом и оливковом маслах, а также… в свином сале! Так что те, кто любит свиное сало, ешьте на здоровье, но знайте меру!


А вы едите свиное сало?

да
11(91.7%)
нет
1(8.3%)
я вегетарианец
0(0.0%)
фу... гадость
0(0.0%)
я мусульманин
0(0.0%)



Tags: аптечка, кулинария
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Этюд эпохи возрождения

    Человеческий организм штука сложная и малопонятная, выкидывает иной раз такие фортели, что и в ум не возьмешь. Постигнуть, что и от чего в нём…

  • Жыве Беларусь!

    Как плащаница, бело-красно-белый Флаг реет, символ Твой святой. Когда Господь вдохнул мне душу в тело - То Ты, Отчизна, стала мне душой.…

  • События

    Исидоров закинул ногу на ногу. Тотчас поперхнулась лошадь и сдохли подчистую все свиньи. А к осени кончились цыплята. Тогда Исидоров пошел в…

promo shaburow october 23, 2015 16:06 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Из речи Иосифа Бродского перед выпускниками Мичиганского университета декабрь, 1988 год Сосредоточьтесь на точности вашего языка Старайтесь расширять свой словарь и обращаться с ним так, как вы обращаетесь с вашим банковским счётом. Уделяйте ему много внимания и старайтесь увеличить свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Этюд эпохи возрождения

    Человеческий организм штука сложная и малопонятная, выкидывает иной раз такие фортели, что и в ум не возьмешь. Постигнуть, что и от чего в нём…

  • Жыве Беларусь!

    Как плащаница, бело-красно-белый Флаг реет, символ Твой святой. Когда Господь вдохнул мне душу в тело - То Ты, Отчизна, стала мне душой.…

  • События

    Исидоров закинул ногу на ногу. Тотчас поперхнулась лошадь и сдохли подчистую все свиньи. А к осени кончились цыплята. Тогда Исидоров пошел в…