shaburow (shaburow) wrote,
shaburow
shaburow

Category:

Свет мой, зеркальце, скажи...

Belyy_monstrik

Слово аватар прочно вошло в лексикон пользователей интернета и не только. Форумы, социальные сети, почтовые программы их активно используют, а множество сервисов предлагают эти картинки сконструировать.

А все корни идут от одной из мировых религий - Индуизма. Многосторонняя религия имеет множество философских учений и положений, в состав которых входят очень интересные термины. Одним из них является "аватара", обозначающий существо, воплощающее бога. По некоторым данным из религии, бог может обладать сразу несколькими воплощениями, каждая из которых отличается индивидуальными особенностями, видом, характером.

Имея под собой подобные индивидуальные корни, слово переместилось в интернет-сленг и теперь обозначает «визуальный персонаж», т.е. альтер-эго пользователя сети, его виртуальное Я. Аватар не только помогает скрыться человеку за вымышленным именем и вести от этого имени виртуальную деятельность, но и более полно выразить себя, свое настроение, свой внутренний мир, свою суть, прожить новую жизнь, гораздо более идеальную со своей точки зрения. Основное предназначение аватара - наглядное отображение какой либо черты характера пользователя, отражение его вкусов и взглядов. Как известно, изображение лучше воспринимается пользователями, чем текст

Впервые "аватар" потерпел смысловые трансформации ещё в далёком 1985 году в четвёртой части игры Ultima, главной целью которой была задача стать уникальным героем, иначе говоря, "аватаром".

"Покажи свою аватарку, и я скажу, кто ты", - утверждают психологи. Кто-то периодически меняет картинку, а кто-то остается верным однажды выбранному "символу себя". Но все-таки что же говорят психологи?..

Животные. Один из самых популярных видов аватар. Каждое животное имеет в сознании человека определенный набор признаков. У кошки это ласка, домашность, независимость, у собаки - преданность, честность, у змеи - мудрость, у быка - сила, упорство... Обычно эти качества считают в себе главными люди, скрывающиеся за такими картинками.

Знаменитости. Хозяин аватары, если только на ней не изображен политик, заявляет о своих пристрастиях. Скрытое послание, которое она несет, гласит: "Я очень современен, я в курсе того, что происходит в мире музыки (спорта, кино). Мне нравится эта тема, я люблю этого героя и с удовольствием буду общаться с похожими на меня людьми. Остальным просьба не беспокоить". Политические аватары говорят об аполитичности и чувстве юмора.

Герои мультфильмов. Психологически перспективная аватара, хозяин которой желает быть похожим по характеру на героя. Не стоит ждать правдивых рассказов от человека, скрывающегося под личиной кролика Банни, зато "коту Леопольду" можно довериться вполне. Традиционные мультипликационные аватары чаще всего выбирают подростки. Для взрослых более характерны персонажи японского аниме.

Ужасы. Страшные картинки обычно выбирают люди, стремящиеся к одиночеству. Замкнутые и легко ранимые. Их владельцев часто посещают агрессивные фантазии, они мучаются комплексом вины. Часто такая аватарка используется как "запасная" и "надевается" в моменты наибольшего раздражения. С ее носителем стоит вести себя крайне осторожно.

Эксклюзив. Владелец нестандартной, собственноручно изготовленной аватары - лицо независимое, довольно высокомерное, знающее себе цену. Аватар для него нечто вроде торговой марки, которую он защищает и раскручивает и за которой зорко следит (чтобы не украли). Легко идет на общение, любит спорить, умен, упрям, свою точку зрения отстаивает до последнего. Обидчив, но отходчив.

Реальное лицо. Используется крайне редко, но вовсе не из-за того, что хозяева не могут переделать в аватар собственное фото. В Сети, где чрезвычайно ценится возможность сохранения анонимности при довольно интенсивном общении, открытие своего лица - знак особого доверия.  Использование такой аватары говорит о готовности к реальной встрече.

Аватары могут выбирать в зависимости от сезонов года (например, снеговики и снежинки), а также изображать живописные пейзажи. Об этом можно сказать только то, что обладатель такого аватара просто хочет поделиться интересным изображением с окружающими.

Крутой герой. Почти наверняка за этой аватарой скрывается подросток. Взрослый человек, выбирающий подобную картинку в качестве своего сетевого воплощения, страдает ярко выраженным комплексом неполноценности. В жизни он одинок, беспомощен и пессимистичен. Может стать верным другом.

Феи, ангелочки и всякие ангельские существа намекают на детскую непосредственность и наивность.

Натурная аватарка. В такой аватаре фон значит больше, чем предмет. Скрывающийся за такой картинкой человек склонен к нестандартному мышлению. Он не любит рассказывать или даже просто говорить о себе. Всегода готов порассуждать оо мироустройстве. Легко раним, любит природу, не переносит тусовок и фамильярности. Романтик. Уважает чужое мнение, стремится его понять.

Аватары с изображением техники, (автомобилей, самолетов и пр.), обычно выбирают себе люди, идейно увлеченные и самобытные, по сути большие скептики. Нельзя сказать, что это замкнутые люди, но круг их общения зачастую ограничен в силу тех или иных причин. Они относят себя к особой касте и поглядывают на окружающих немного "сверху". Легко идут на конфликты с людьми не разделяющими их мнение. По сути люди увлеченные, тут же хватающиеся за реализацию понравившейся идеи, но как правило не доводят дело до логического конца, а бросают его на полпути и захваченные следующей безумной идеей, начинают воплощать ее в жизнь.

Аватары с изображением глаз(а) выбирают себе люди имеющие трезвый взгляд на жизнь, обладающие достаточной долей цинизма, позволяющего всегда отстоять свою точку зрения. Два глаза на аватаре свидетельствуют о повышенном внимании к самому себе. Владелец такой аватары стремится обратить на себя внимание. ... если глаз смотрит не на вас куда-то в сторону, то автор намекает на богатый внутренний мир к которому будет готов допустить вас после инициации соответствия.

Иногда сложно сказать – женщина или мужчина скрывается за аватарой. Но в большинстве случаев мужчины выбирают аватары с соответствующими сильному полу атрибутами: машины, охота, рыбалка, рыцари, оружие и т.д. А женщины чаще выбирают цветы, красивые виды природы, фото детей, домашних животных.

Как правило, целостный виртуальный образ аватар создаёт вместе с псевдонимом (никнеймом) пользователя.

Вот, скажем, что вы можете сказать об обладателе этого аватара:

</lj-userpic>







Tags: интернет, психология, это интересно
Subscribe

  • А вот ещё была история...

    28 ноября 1973 года капитан Елисеев на истребителе МиГ-21СМ вылетел с аэродрома Вазиани на перехват самолёта-нарушителя, вторгшегося в советское…

  • Парадокс бережливости

    Чем больше мы откладываем на чёрный день, тем быстрее он наступит. Если во время экономического спада все начнут экономить, то совокупный спрос…

  • О феномене лжи

    Ложь — утверждение, заведомо не соответствующее истине и высказанное в таком виде сознательно Опираясь на теорию информационной манипуляции…

promo shaburow october 23, 2015 16:06 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Из речи Иосифа Бродского перед выпускниками Мичиганского университета декабрь, 1988 год Сосредоточьтесь на точности вашего языка Старайтесь расширять свой словарь и обращаться с ним так, как вы обращаетесь с вашим банковским счётом. Уделяйте ему много внимания и старайтесь увеличить свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 34 comments

  • А вот ещё была история...

    28 ноября 1973 года капитан Елисеев на истребителе МиГ-21СМ вылетел с аэродрома Вазиани на перехват самолёта-нарушителя, вторгшегося в советское…

  • Парадокс бережливости

    Чем больше мы откладываем на чёрный день, тем быстрее он наступит. Если во время экономического спада все начнут экономить, то совокупный спрос…

  • О феномене лжи

    Ложь — утверждение, заведомо не соответствующее истине и высказанное в таком виде сознательно Опираясь на теорию информационной манипуляции…