shaburow (shaburow) wrote,
shaburow
shaburow

Певец из почти забытого прошлого



Искал свои любимые песни и случайно наткнулся на Кола Бельды. В 70 -е почти каждое утро по радио неслась его бодрая песенка про тундру. Прочел его биографию и историю творчества. Подумал, что многим, как и мне, это будет интересно. Итак.

Николай Бельды родился в 1929 году в крохотном поселочке под названием Муха (Хабаровский край). Очень рано осиротел. Какое-то время мать ему заменяла тетка. Родная она была ему или нет, сейчас не скажет никто. Впрочем, все жители Мухи носили одну фамилию - Бельды. Сирота, тощий, заикающийся нанайский мальчишка, с детскими болячками которого справлялся шаман - с таким "стартовым капиталом" выбиться в люди было не просто трудно. Невозможно. Но у парнишки был, видимо, свой нанайский ангел-хранитель, свой особенный Бог, которому было угодно сделать из него звезду.

Рос и воспитывался Кола в школе-интернате, откуда во время Великой Отечественной войны сбежал на фронт, приписав себе два лишних года, стал юнгой Тихоокеанского флота. Участвовал в боевых действиях за освобождение Кореи. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Ушакова, другими наградами. 






Выступал в ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота. Закончив экстерном музыкальное училище, Бельды продолжил службу мотористом-дизелистом на тральщике Тихоокеанского флота, участвовал в художественной самодеятельности, зачислен в Ансамбль Тихоокеанского флота. 

После службы на флоте Кола поступил в Саратовскую консерваторию. Учёбу совмещал с работой на станкостроительном заводе, затем в саратовском драматическом театре. Некоторое время работал в ансамбле песни и пляски Воронежского военного округа, затем в Калининской и Хабаровской филармониях.

В 1957 году Бельды стал лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. Его дарование заметили многие деятели культуры (М.Кольцов, С.Михалков, М.Пляцковский). Обратила внимание и министр культуры Е.Фурцева. Талантливого артиста пригласили работать в Москву, где с 1959 по 1990 годы он являлся солистом-вокалистом во Всероссийском концертно-гастрольном объединении, впоследствии реорганизованном в Москонцерт. Артист выступал в нанайском костюме. Его пению свойственна мягкая манера исполнения, без надрыва, хотя не без некоторой эстрадной эксцентричности.
В 1960 году Кола Бельды становится лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады, а в 1973 году - международного конкурса вокалистов в Сопоте (Польша). Он был первым из советских певцов, удостоенных столь высокого звания на международной арене. Более 30 лет Кола Бельды гастролировал по стране и за рубежом, выступил в 46 странах мира, став в Европе, например, таким же узнаваемым и популярным, как в СССР.


Об этом свидетельствуют многочисленные интервью журналистов газет, журналов, передачи на радио и телевидении, отзывы слушателей и зрителей о его неповторимом голосе, своеобразной манере исполнения и личном обаянии. Итогом творческой деятельности певца стали 7 виниловых дисков, многочисленные аудиокассеты, видеоклипы, несколько фильмов о жизни и творчестве Кола Бельды.
В 1985 году Кола Бельды был удостоен звания Заслуженный артист РСФСР.
В 1990 году певец решил поселиться ближе к земле своих предков нанайцев в Хабаровске. Женился. В начале 1991 года у него родилась дочь Елена.


Умер от инфаркта миокарда 21 декабря 1993 года в Хабаровске.
Там же и похоронен.



Кола Бельды исполнял нанайские, якутские, эвенские, чукотские, ительменские песни. Кроме того, в программу входили песни советских композиторов о Севере 








[©]
http://www.youtube.com/watch?v=C6_zBBgU7s4&feature=relmfu









[©]
http://www.youtube.com







Tags: аудио, видео, история
Subscribe

  • Урок

    Луч сентябрьского солнца, отражаясь от классной доски, подхалимски светил на книжную полку с трилогией известного мыслителя Брежнева. У своего…

  • Жизнь на заданную тему

    *** Тьма, пришедшая с запада, со стороны пристани, поднялась по крутому берегу и поглотила хлебо-приемный пункт. Исчезли элеваторы и три…

  • Жизнь на заданную тему

    *** В прозекторской или, попросту говоря, в морге – маленьком сарайчике, сложенном из силикатного кирпича, было две комнаты. Передняя служила…

promo shaburow october 23, 2015 16:06 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Из речи Иосифа Бродского перед выпускниками Мичиганского университета декабрь, 1988 год Сосредоточьтесь на точности вашего языка Старайтесь расширять свой словарь и обращаться с ним так, как вы обращаетесь с вашим банковским счётом. Уделяйте ему много внимания и старайтесь увеличить свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments