shaburow (shaburow) wrote,
shaburow
shaburow

Category:

Сергей Прокудин-Горский



Сергей Михайлович Прокудин-Горский родился 31 августа 1863 года в Муроме. Детство провел в родовом имении Прокудиных-Горских - Фуникова Гора. Учился в Александровском лицее, закончил Технологический институт в Санкт-Петербурге, где посещал лекции Менделеева. Затем он продолжил свое обучение на химика в Берлине и Париже. Сотрудничал с известными химиками и изобретателями Момене и Мите.
Вместе с ними занимался разработкой перспективных методов цветной фотографии. В 1898 году Прокудин-Горский становится членом фотографического отдела Императорского русского технического общества и выступает с сообщением «О фотографировании падающих звезд». Уже в то время он является крупнейшим российским авторитетом в области фотографии. Ему поручают организацию курсов практической фотографии при ИРТО.  
13 декабря 1902 года Прокудин-Горский впервые объявил о создании цветных диапозитивов по методу трехцветной фотографии А.Мите, а в 1905 году запатентовал свой сенсибилизатор, значительно превосходящий по качеству аналогичные разработки иностранных химиков. Состав нового сенсибилизатора делал бромосеребряную пластину одинаково чувствительной ко всему цветовому спектру.
В 1909—1916 годах Прокудин-Горский объездил значительную часть России, фотографируя старинные храмы, монастыри, заводы, виды городов и разнообразные бытовые сцены. В 1910-1912 годах, в рамках фотографической экспедиции по Камско-Тобольскому водному пути, он совершает большое путешествие по Уралу.
Вскоре после Октябрьской революции 1917 года Прокудин-Горский участвовал в создании Высшего института фотографии и фототехники, который был официально учрежден уже после отъезда Прокудина-Горского за границу.
В конце августа 1918 года Прокудин-Горский покинул Россию и до конца своих дней жил в эмиграции - в Норвегии, Англии, Франции. С 1922 года он переехал в Ниццу и работал вместе с братьями Люмьер.
До середины 1930-х годов фотограф занимался просветительской деятельностью во Франции. Скончался Сергей Михайлович Прокудин-Горский 27 сентября 1944 года в Париже. 





Ваммельсу - Черная речка. 1902 - 1904




Храм Воскресения на Крови. Санкт-Петербург. Не позже 1905




Л.Н.Толстой. 23 мая 1908 г.



Общий вид на г. Пермь с Городских Горок. 1909

Город Екатеринбург. Обсерватория на Плешивой горе. 1909

Станция Бородино. 1911

В Бородинском музее. Бородино. 1911



Семья крестьян

 []

Эмир Бухары

Дагестан. Верхний Гуниб

Шах-Зинде. Вид с запада. Самарканд

На этом фото, сделанном Прокудиным-Горским в Голодной степи, запечатлена семья киргизов. И молодые родители, и их ребенок одеты в традиционную для кочевых народов одежду.


Источники: http://via-midgard.infohttp://www.photoages.ru





Tags: календарь, фото
Subscribe

  • Урок

    Луч сентябрьского солнца, отражаясь от классной доски, подхалимски светил на книжную полку с трилогией известного мыслителя Брежнева. У своего…

  • Жизнь на заданную тему

    *** Тьма, пришедшая с запада, со стороны пристани, поднялась по крутому берегу и поглотила хлебо-приемный пункт. Исчезли элеваторы и три…

  • Жизнь на заданную тему

    *** В прозекторской или, попросту говоря, в морге – маленьком сарайчике, сложенном из силикатного кирпича, было две комнаты. Передняя служила…

promo shaburow october 23, 2015 16:06 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Из речи Иосифа Бродского перед выпускниками Мичиганского университета декабрь, 1988 год Сосредоточьтесь на точности вашего языка Старайтесь расширять свой словарь и обращаться с ним так, как вы обращаетесь с вашим банковским счётом. Уделяйте ему много внимания и старайтесь увеличить свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments