(no subject)
shaburow

Чем хороша жизнь на природе - так это тем, что всегда есть чем заняться. Там колышек поправишь, тут веревочку подтянешь, забор покосившийся подопрешь доской. Дел много. Тут даже если и пиво пьешь, а как-бы и при деле.

Над головой шеренгой дичь летит, торопится - на горизонте массивные серо-черные тучи. В ольхе воробьи чирикают, в сливовых кустах шуршат сверчки На соседней улице мужик усердно вколачивает в кровлю гвозди.

Для полной благодати не хватает вырубить вишневый сад в глубине участка. Доходов он не приносит и взор не ласкает, ибо запущен донельзя. Но не тут-то было. Преградой стала крапива в пояс. Пока думал чем её сразить:  мечом или дубиной, получил знамение. Начался ливень. Ну что же. Деятельность Лопахина мне не была близка и раньше.


Об изящной словесности
shaburow

ФОМ утверждает, что большинство граждан  России матерятся против своей воли. Пиздят и те, и другие. Будто бы эти слабовольные (73%) и хотели бы изъясняться интеллигентно и не сморкаться в окружающую действительность пальцами. Но, сука, обстоятельства выше нас (58%). А так-то мы, конечно же, против. И построже, блять, надо наказывать за нецензурщину, построже (77%). Но и немой страна оставаться не должна (64%).


О мизантропии
shaburow

Всегда был зоофилом и буддистом. Уличную собаку покормлю, если есть чем и объеду её на дороге, даже если не надо. На муравья умышленно не наступлю, даже комара трогать не буду, если он пьёт свой ужин молча. Но вчера я изменил своим принципам. Принципы - вещь довольно гибкая, надо сказать. И это хорошо. Человек с отросшими жесткими принципами живет недолго, страдает от непонятости и умирает в долгах.

Пока шли дожди злые Слизни ночами поедали мою огуречную рассаду. Эта сволочь жрала даже не рассаду, она жрала надежду. Кто ест синтетические огурцы с алюминиевой грядки - меня не поймет. Вчера мой внутренний буддист, напившись чаю с мелиссой (её Слизни не жрут отчего-то), ушел в нирванну. Я не мог этим не воспользоваться. Нашел логово этих мерзких тварей. Под старыми досками.

Мало кто ушел от возмездия. Я специально очки для чтения надел.

А о мизантропии как-нибудь потом.


Недурацкая сказка
shaburow

Это сейчас мир сложный и все умные. А раньше все было просто - умных не было вообще, а дураки с недураками жили раздельно. У недураков было своё царство, а дураки размещались во всех остальных местах в своих улусах и ширах.

Недурацкое царство спокон веку находилось на Калабуховских равнинах и держалось на трех столпах - гуманизме, традициях и граблях. На чем держались дураки - нам совсем неинтересно.

Климат на Калабуховских равнинах был мягким, а супеси плодородны. Живи, не хочу. И вот так там у них было хорошо, что все дураки им завидовали.

В запамятные времена Недурак какой-то из правящей династии посадил на пробу генно-модифицированный кокос. Со временем тот разросся и стал приносить основной доход в царскую казну. Из кокоса получали строганину, пеньку, индоктринированный папилот и циклопентаноуреазный фосфорогидрит (та же пенька, только дороже).

Read more...Collapse )

Эклектика
shaburow

Капризных людей нынче развелось. Встретил вчера Кувшинова у пивного ларька. Он в третьем подъезде живет. Недоволен Кувшинов жизнью, власти ругает. И то ему не так, и это не туда. Очевидных улучшений к лучшему не замечает. На зрение вроде не жаловался раньше. Мелкий шрифт на дошираке берет без очков. Коммуналку, говорит, подняли. И, эта, инфляция ещё.

А как же ты, говорю, хотел. Время такое. Но дороги же ремонтируют. Да, бывает погнешь диск в яме или пружину сломаешь. Но когда ям много, их обязательно ремонтируют. С запасом. Так, что вместо ям появляются бугорки. Так это от усердия.

Или вот вчера уборщица в подъезде появилась, спустя два месяца. Улучшение? Однозначно. Помыть, правда, не смогла. Воды ей никто не дал. А электричество возьмем. Этим летом только пять раз отключали. А в прошлом, считай, каждые выходные без света. Не хотят люди тенденции замечать. Автобусы в деревню нашу, отмененные весной, восстановили? Да и без многочисленных жалоб Путину восстановили бы. Точно. Да ты, говорю, Кувшинов, гляди, дождя второй день нет. Небо, да, пока в тучах. Но работа же ведется.

Пессимист, ты, говорю, Кувшинов. А у него ещё телевизор сломался. Предлагал ему взять мой, старый. Не взял.


Теория эволюции
shaburow

Эволюция человека тесно связана и зиждется на предметах для питья  и видах питья, а не орудиях труда, как нас убеждают антропологи.  Ведь пить человек начал гораздо раньше, чем трудиться. Причем, часть популяции, смогла эволюционировать, так и не перейдя ко второй фазе.


Дату старта я, как и Дарвин, не назову. А местом был - водоем. Ручей, скажем. Подошел к этому ручью пожилой питекантроп лет тридцати и склонил морду к воде. Тут у него в пояснице-то и стрельнуло и в шее заныло. Это раз. И два –  в таком нелепом положении он - легкая добыча для любого саблезубого мамонта. И вот он пьет воду из горсти, а вечером уже - из свернутого листа лилии.


Этот самый момент и есть начало эволюции существа, которое позже назовут гомосапиенсом, хотя, по  сути, оно останется все тем же питекантропом.


Потом появились глиняные чашки и человек вынужден был придумывать краски, чтобы их красить. Иначе не эстетично же. Так появились художники. В свободное от основной работы время они раскрашивали стены пещер натюрмортами.


В железном веке появились кубки из металла. Сначала, соответственно, железные, но поскольку они быстро ржавели, их стали мастерить из меди, олова, бронзы, золота и серебра. Возникла металлургическая промышленность и появились первые люди собирающие цветмет.



Read more...Collapse )



Урок
shaburow

Луч сентябрьского солнца, отражаясь от классной доски, подхалимски светил на книжную полку с трилогией известного мыслителя Брежнева. У своего стола с прямой спиной стояла Белла Артамоновна.


Она внедряла метод социалистического реализма. С придыханием, смотря в потолок, сурово объясняла - зачем и как соху сменил трактор и почему народное счастье недостижимо без принципа партийности литературы. Что социализм – это лучшее, что придумало человечество. Что человек без идеалов не может считаться советским.


Канарейкин сидел у окна. У него не было идеалов. Внизу ему виднелся заплеванный тротуар и покосившийся забор старенького, давно не леченого здания районной поликлиники. Солнце приятно грело левое ухо. От монотонного бубнения его сморило, веки слипались. Резкий запах краски, после летнего ремонта, одурял.


- Прошлое - это там,- Белла Артамоновна неопределенно взмахнула левой рукой. - С отсталостью, невежеством и мракобесием. А будущее - там, она опять взмахнула рукой. - Партийность литературы и соцреализм - вот, что позволяет нам правильно разглядеть его. И двигаться к нему.


Глаза её блестели. Тонкими нервными пальцами она помогла застрявшему в хроническом фарингите пафосу и продолжила:



Read more...Collapse )



Фрунзик
shaburow



ИМЯ

C детства его звали Фрунзиком. Мода была в 30-х годах такая. Называть сыновей в честь героев. Вот и назвали его в честь полководца.

Потом, когда артист уже стал знаменитым, чувствовал какую-то неловкость от такого вот странного имени. Захотелось поменять. Мгер. Имя, которое можно встретить у армянских царей, в армянском эпосе, сказаниях, песнях, легендах.

Но ничего толком из этого не вышло. Поздно. Вернее, опоздал. Уже сам Фрунзик стал легендой. Вот и называли его, кто Фрунзик, а кто Мгер.



НОС

Мгер Мкртчян никогда не страдал пресловутым комплексом неполноценности.

Вполне философски он относился к тому, что многие считали его обладателем большого носа.
Гоголь говорил, что мы не видим наших носов потому, что они находятся на луне.

Пожалуй, исключение составлял лишь Мгер: сам признавался, еще сызмальства больше задумывался не над тем, почему, видите ли, у него нос массивный, а почему это они, носы, у других такие маленькие.


Read more...Collapse )


Соловьев - Седой
shaburow


Родившийся в Петербурге Соловьев-Седой был сыном дворника и крестьянки.

Cвое прозвище Седой заслужил еще в детстве, когда его светлые волосы летом выгорали от солнца. Учился на одном курсе с Никитой Богословским, работал тапером в кинотеатрах, на Ленинградском радио играл во время передач утренней гимнастики.

Однажды весь город услышал, что о нем думает диктор передачи, когда молодой аккомпаниатор опоздал на несколько минут.


Уже перед войной его первые песни исполняли Леонид Утёсов и Ирма Яунзем, был создан балет «Тарас Бульба», но настоящим успехом стала написанная в первые военные месяцы песня «Вечер на рейде».

Read more...Collapse )


(no subject)
shaburow





?

Log in

No account? Create an account