shaburow (shaburow) wrote,
shaburow
shaburow

Соловьев - Седой



Родившийся в Петербурге Соловьев-Седой был сыном дворника и крестьянки.

Cвое прозвище Седой заслужил еще в детстве, когда его светлые волосы летом выгорали от солнца. Учился на одном курсе с Никитой Богословским, работал тапером в кинотеатрах, на Ленинградском радио играл во время передач утренней гимнастики.

Однажды весь город услышал, что о нем думает диктор передачи, когда молодой аккомпаниатор опоздал на несколько минут.


Уже перед войной его первые песни исполняли Леонид Утёсов и Ирма Яунзем, был создан балет «Тарас Бульба», но настоящим успехом стала написанная в первые военные месяцы песня «Вечер на рейде».


Летом 1942 года в Чкалове, как тогда назывался Оренбург, композитор встретил поэта Александра Фатьянова.
С песни «На солнечной поляночке» началась их дружба.

Вместе они написали 80 песен, в том числе «Соловьи», «Давно мы дома не были», «Перелетные птицы», «Где же вы теперь, друзья-однополчане». Поэт звал композитора паnой, тот его — сынком, скрывая грусть, что его единственная дочь Наталия родилась глухонемой и никогда не слышала песен отца.


С другими авторами Соловьев-Седой написал такие песни, как «Солдат — всегда солдат», «Если бы парни всей Земли», «Пора, в путь дорогу» и «Подмосковные вечера».

Последнюю песню поначалу шедевром никто не считал, но через год после создания она прозвучала на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве — и покорила весь мир. Ee вместе с автором исполнял американский пианист Ван Клиберн и включила в свой репертуар группа Deep Purple.


Соловьев однажды обвинил своего коллегу Вано Мурадели в том, что тот вовсе не композитор, и пояснил:

«Твоя фамилия — Мурадели. Вместо «ми» у тебя «му», вместо «ре» — «ра», вместо «до» — «де», вместо «ля» — «ли». Ты же, Вано, не попадаешь в ноты!»

Сам же смело подписывался нотами — Фа-си-ля Си-до.



Tags: аудио, календарь, это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “аудио” Tag

  • Музыкальный киоск

  • Песня о любви

    Музыка: Александр Градский Стихи: Александр Градский 2006 год Кому-то казалось, что время – пустяк, и вся еще жизнь впереди…

  • Музыкальный киоск

    Веня Д'ркин Концерт в театре песни «Перекрёсток» г.Москва, 29 января 1997г. 01. Kнязь Чипеллин 02. Бесимся 03. Бубука…

  • Блюз

    Прилагательное «blue» с 16 века связывалось не только с цветом, но и характеризовало человека, его настроение, когда он находится в…

  • Вечер советской сатиры

    Для тех, кому нечем занять свой вечер Запись трансляции из Концертного зала имени Чайковского Александр Филиппенко В программе: М.…

  • Музыкальный киоск

  • Октябрь

    Симфонический оркестр под управлением Евгения Светланова П.И. Чайковский Времена года Осенняя песня Есть в осени первоначальной короткая, но…

  • Белое солнце пустыни

    Абдулла! Таможня даёт добро! ( мр3) Аристарх! Договорись с таможней... ( мр3) Восток - дело тонкое... ( мр3) Вот что ребята... Пулемёта я вам не…

  • По спирали

    А не надо гадать. Зряшное это. « А вот, если бы он был жив». Или «хорошо, что он уже умер». Да было уже все. И сажали, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment