shaburow (shaburow) wrote,
shaburow
shaburow

Парадокс Гиффена



При повышении цен на определённые виды товара (в основном товары первой необходимости) их потребление повышается за счёт экономии на других товарах.

Товар Гиффена — товар, потребление которого увеличивается при повышении цены. Обычно это связано с тем, что эффект замещения от изменения цены перевешивается действием эффекта дохода. При соблюдении прочих равных условий (особенно, стабильного уровня дохода) потребление товаров Гиффена отражает положительный наклон кривой спроса.

Для большинства товаров при повышении цены снижается потребление: при повышении цен на мясо население покупает меньше мяса, заменяя его, например, рыбой, грибами и т. д.

У товара Гиффена всё наоборот — при повышении цен на картофель люди начинают покупать больше картофеля, но меньше, например, макарон.


Все товары Гиффена — малоценные товары, которые занимают в потребительском бюджете значительное место и для которых отсутствует равнозначный товар-заменитель.

Ценных товаров Гиффена не бывает. Так, например, товарами Гиффена в России являются чай, хлеб и некоторые другие, а в Китае — рис и макароны.


источник


Tags: наука, факты, это интересно

Posts from This Journal “наука” Tag

  • Диссертация в двух словах

    На Redditе пользователям была предложена дискуссия с предложением вкратце объяснить их научные работы. Ученые отнеслись к этому с юмором, что…

  • О феномене лжи

    Ложь — утверждение, заведомо не соответствующее истине и высказанное в таком виде сознательно Опираясь на теорию информационной манипуляции…

  • Вы - психопат

    В статье, опубликованной в журнале Appetite, приводятся результаты исследования, в ходе которого 500 участников попросили ответить на вопрос,…

  • Возвращение имен

    Что я хочу сказать, товарищи! Эээх…! Слезы душат меня! И это слезы радости! Дожили. Мы, наконец, дожили до этого светлого дня. Когда…

  • Соседи сверху

    фото: ESO / L. Calçada Вокруг звезды Альфа Центавра B обращается планета, похожая на Землю. Ее обнаружила команда астрономов из…

  • Чудеса Солнечной системы

    Самое удивительное чудо Солнечной системы — это, несомненно, Земля, планета, где смогла зародиться жизнь. Но помимо Земли в нашей системе…

  • Лучшие онлайн-университеты мира с бесплатным обучением

    Ресурсы, позволяющие прослушивать и смотреть лекции онлайн, не потратив при этом ни рубля Еще 10–20 лет назад полноценное дистанционное…

  • Любите ли вы математику так, как люблю её я...

    Сегодня я хочу поделиться с вами интересными и необычными фактами из мира этой серьезной науки. Место для несерьезного или просто увлекательного,…

  • Открытия

    Как деревья побеждают насилие, почему нельзя улыбаться перед боем, когда писались самые радостные книги, что годовалые дети понимают про своих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 10 comments